Новости:


20.7.2018
Какие полезные свойства есть у сока Алоэ Вера
подробнее

13.7.2018
10 повседневных вещей, которые приводят к раку
подробнее

13.7.2018
Как сделать вашу кожу молодой и здоровой!
подробнее

12.7.2018
Акции и спец. предложения на июль и лето 2018
подробнее

2.7.2018
Как укрепить свой иммунитет
подробнее

26.6.2018
Кто живет в ваших стельках и чем это опасно
подробнее

20.6.2018
6 признаков, что телу не хватает кальция
подробнее


Архив новостей

Каталог:


Базовые Экопродукты Целевые экопродукты ПИТАНИЕМакробиотические кашиСалон красоты Товары для дома, дачиАнатомические изделия Perfect AutoБизнес-инструментыGem4me
Поиск по сайту:

Главная » В помощь покупателю » Советы экспертов » Как клетчатка, пищевые волокна влияют на здоровье?

Клетчатка, пищевые волокна и здоровье

 

*****

Беседа со специалистом здорового питания на тему: «Клетчатка и здоровье»

Вопрос: Сегодня все говорят о клетчатке, пищевых волокнах как они нужны и полезны.
А что будет, если их не употреблять?

Ответ: В повседневной жизни большая часть людей основное внимание в рационе уделяет оценке содержания в пище жиров, белков, углеводов, некоторых витаминов и минеральных веществ.

При этом игнорируется содержание неперевариваемых полисахаридов растительного происхождения. Это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза и пектиновые вещества, их источниками являются только растения, т.к в тканях и органах животных они практически отсутствуют.

В растениях эти вещества выполняют опорную функцию, входя в состав клеточных оболочек.

Так вот отсутствие или недостаточное количество в рационе человека неперевариваемых полисахаридов приводит к тяжелейшим расстройствам здоровья вплоть до инвалидности и резкого сокращения продолжительности жизни.

Вопрос: Так какую роль играют эти неперевариваемые вещества, почему они так важны?

Ответ: Среди множества факторов благотворного воздействия клетчатки (пищевых волокон) и других составных частей клеточных оболочек растений на организм человека важнейшими являются следующие:

1.  Стимуляция механорецепторов слизистой оболочки кишечника, что активизирует его перистальтику, регулирует моторную функцию;

2. Стимуляция выведения желчи, сопровождающаяся нормализацией моторной функции желчевыводящих путей;

3. Активация выведения холестерина из организма, что приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке крови (гипохолестеринемическое действие);

4. Адсорбция (поглощение) 10-15% выделившихся из желчного пузыря желчных кислот, обладающих выраженным бактерицидным действием.

При прохождении такой клетчатки, насыщенной желчными кислотами, в кишечнике эффективно подавляются процессы брожения и гниения, что является мощной профилактикой дисбактериоза;

5. Адсорбция и выведение различных токсических веществ, в частности, тяжелых металлов, радионуклидов, токсичных веществ и аллергенов;

6. Формирование каловых масс и нормализация их продвижения по кишечнику;

7. Нормализация уровня сахара в крови.

Клетчатка не переваривается ферментами желудочного сока, при этом она быстро впитывает влагу, разбухает в желудке, заполняет его и приносит чувство сытости, тем самым способствуя быстрому утолению чувства голода и препятствуя попаданию в организм избыточного количества калорий.

Недостаток неперевариваемых полисахаридов в пище приводит сначала к замедлению перистальтики, развитию дискинезий и стазов кишечника, затем присоединяется дисбактериоз. Последующее развитие заболевания зависит от степени дефицита клетчатки и оперативности его устранения.

Вопрос: Так сколько же надо употреблять клетчатки, пищевых волокон?

Ответ: В норме суточный рацион человека должен содержать 20-25г клетчатки и других неперевариваемых полисахаридов.

Однако регулировать количество этих веществ в своем пищевом рационе довольно сложно, т.к. на упаковке большей части продуктов сведения о содержащейся в них клетчатке не указываются.

Поэтому желательно знать примерное содержание клетчатки в наиболее распространенных продуктах питания.

Вопрос: Естественный вопрос о конкретных продуктах, но сначала — кому особенно необходима клетчатка?

Ответ: Основными показаниями для обогащения пищевого рациона клетчаткой являются:

1.  Склонность к запорам (гипомоторного типа)

2.  Заболевания печени, желчевыводящих путей вне стадии обострения;

3.  Гиперелипидемия и гиперхолестеринемия (повышение уровня липидов и холестерина в крови)

4.  Сахарный диабет (клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови)

5.  Зрелый и пожилой возраст (одно из профилактических средств для профилактики атеросклероза сосудов сердца и головного мозга).

6.  Дивертикулез кишечника.

7.  Избыточный вес - клетчатка, пищевые волокна влючются во все программыснижения веса, так как они снижают аппетит , вызывают чувство сытости

8.  Состояние после удаления желчного пузыря для профилактики повторного образования камней в желчном пузыре и печени.

9.  Для снижения риска заболеть раком кишечника:
     
* Клетчатка снижает концентрацию канцерогенов (веществ провоцирующих развитие рака в просвете кишечника за счет увеличения массы кишечного содержимого

* Уменьшается время контакта канцерогенов со стенкой кишечника за счет увеличения скорости прохождения пищевой массы ( улучшается моторика кишечной стенки)

* Клетчатка способна связывать канцерогены, ноходящиеся в пище

* Клетчатка уменьшает концентрацию свободного аммиака в кишечнике

* При участии кишечной микрофлоры из клетчатки образуется легнан, который защищает чувствительные стенки кишечника от действия эстрагенов (30% случаев рака толстого кишечника составляют эстрогенозависимые опухоли)

Однако следует помнить, что при дефиците клетчатки в рационе спустя некоторое время могут развиться или обостриться различные воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

В таких случаях количество неперевариваемых полисахаридов в пище ограничивают и проводят медикаментозное лечение под контролем врача.

ВНИМАНИЕ! При остых желудочно-кишечных заболеваниях с язвами и эрозиями не рекомендуется употреблять жесткую структуированную клетчатку. Можно применять только пектины, гуми, слизи и камеди.

Самолечение здесь недопустимо. Ограничивают поступление клетчатки и при ускоренной перистальтике кишечника.

 

Вопрос: И теперь вопрос о конкретных источниках клетчатки, пищевых волокон - какие продукты надо есть, чтобы обеспечить нужное количество?

Ответ: Казалось бы, все очень просто: растительный мир столь разнообразен, что возможностей для удовлетворения потребностей организма в неперевариваемых полисахаридах и, в первую очередь, вклетчатке, не ограничены ничем.

Однако число растений, используемых в повседневном питании, очень ограничено, и к сожалению, наиболее богатые клетчаткой хвойные, лиственные деревья, кустарники, луговые травы несъедобны или ядовиты.

Из наиболее часто употребляемых в пищу на территории нашей страны и богатых клетчаткой растений следует отметить:

1. Бобовые (соевые бобы, фасоль, чечевица, горох) с содержанием клетчатки 1-4г/100г;

2. Овощи (капуста, перец, морковь, пастернак, лук и др.)-0,3-2,4г/100г;

3. Ягоды (смородина, черника, малина, крыжовник и др.)-1-5г/100г.

4. Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)–0,5-1,2г/100г;

5. Фрукты и цитрусовые (яблоки, персики, апельсины и др.)-0,6-1,4г/100г.

Другие источники клетчатки - крупы и хлеб, самые богатые из них – овсянка (до 2,8г/100г) и ржаной хлеб (до 1,2г/100г). Как видите, чтобы набрать те самые 20г клетчатки в день, надо съесть довольно много растительных продуктов.

При этом надо учитывать, что многие крупы, хлеб, картофель содержат много крахмала. А это означает, что удовлетворяя потребности в клетчатке за счет этих продуктов, человек потребляет избыточное количество крахмала и в конечном итоге начинает страдать от ожирения.

Использование в пищу редьки, репы, лука и чеснока ограничено содержащимися в них раздражающими эфирными маслами.

Бобовые (соевые бобы, фасоль, чечевица, горох) имеют противопоказания при остеохондрозе.

Даже, казалось бы, безобидная капуста в своих зимних сортах (хорошо сохраняющихся зимой) содержит повышенное количество горчичного масла, раздражающе действующего на слизистую оболочку желудка и кишечника, что также не позволяет употреблять ее в пищу в достаточном количестве.

 О снижении качества, безопасности многих круп, овощей и фруктов не стоит забывать. Количество витаминов и микоэлементов из года в год снижается, а количество вредных веществ поступающих из атмосферы и из почвы растет.

Да и производители продуктов питания наровят "улучшить" внешний вид своей продукции и увеличить сроки ее хранения совсем неполезными способами. Об этом все знают из СМИ. 

- Вернемся к нашей теме.
Вопрос:  Так что же делать, как получить нужное количество клетчатки с пищей?

Ответ: Безусловно, надо выбирать самые богатые клетчаткой, пищевыми волокнами продукты.
К таким относятся прежде всего ягоды и семена полезных для людей растений .

При этом отдельно следует отметить семена съедобных растений как наиболее богатые источники неперевариваемых полисахаридов- как клетчатки, так и растворимых пектиновых веществ. Они кстати и наиболее удобны для длительного хранения и транспортировки на большие растояния.

Используя, например, макробиотические каши или семена Чиа, можно так же решить проблемы не только дифицита клетчатки, пищевых волокон.

 

Вопрос: А можно ли получать клетчатку в чистом виде, скажем, как пищевую добавку?

Ответ: Конечно, можно, и это наиболее простой путь обеспечения нужного количества клетчатки в рационе.

Существует много видов клетчатки, полученной из измельченных оболочек семян пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса , проса, льна, сои, (это и есть т.н. отруби), при этом часто отруби из различных источников смешивают, добавляют в них витамины, сушеные ягоды, травы, фрукты, овощи, морскую капусту, кедровые орехи и т.д.

Эти отруби можно добавлять в любую кашу, молочные и кисломолочные напитки, соки и т.д.
А содержание клетчатки в этих продуктах доходит до 65-70г/100г, и обеспечить нехватку пищевых волокон в рационе с использованием отрубей довольно легко. 

А самый ценный и многофункциональный готовый пищевой продукт в этом ряду - семена Чиа

Главное – не надо забывать о роли клетчатки, пищевых волокон в сохранении нашего здоровья и заботиться о их достаточном количестве в своем рационе.

Вопрос: А что такое функциональные продукты потребительского общества "Органика"?

Это многофункциональная полезная 100% натуральная экоеда легкого приготовления, созданная российскими специалистами в области здорового питания.

Выпив, например, «Shake up Diet FULL POWER" Вы получите: 22 аминоксислоты, 12 витаминов, 9 минералов, 8 видов растворимых и нерастворимых пищевых волокон, растительные ферменты и фосфолипиды, быстрые и медленные углеводы, менее 1 % жира и тот - в форме необходимых для функционирования печени и мозга – фософлипидов.

Особо отметим - производители снабдили все эти шейки всеми необходимыми пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми.

Натуральные растворимые пищевые волокна - быстро увеличиваются в объемах в желудке, подавляя чувство голода, но кроме того - они являются питательной средой для развития дружественной микрофлоры, пребиотиками, что вкупе с бромелайном и папаином, растительными ферментами - помогает нормализации пищеварения, избавлению от шлаков и токсинов.

Жителям крупных мегаполисов в особенности нужно обратить дополнительное внимание на продукты с большим содержанием именно растворимых пищевых волокон. Они важны не столько для похудения, сколько для чистки организма от тяжелых металлов.

Нерастворимые пищевые волокна - необходимый компонент для стимуляции перистальтики кишечника, очищения его стенок, нормализации стула, профилактики рака толстого кишечника, что было подтверждено исследованиями FDA (Администрацией по контролю качества пищевой и фармацевтической продукции США).

Таким образом, коктейль  «Shake up Diet FULL POWER" - дает возможность заменять привычный прием пищи, ускоряя любые программы коррекции веса!

Функциональные продукты Perfect Organics - дают возможность прибавить в весе тем, кто неполноценно или нерегулярно питается, в качестве дополнительного сбалансированного продукта, принимая который в дополнение к Вашему обычному рациону - Вы почувствуете прилив сил и здоровья.

Это особенно актуально для быстрорастущих подростков, студентов, людей восстанавливающихся после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств, просто людей астенического телосложения, желающих увеличить свой вес или питательную ценность ежедневного рациона.
 

Вопрос: Таким образом, например, Shake up Diet FULL POWER ПО "Органика"могут существенно обогатить рацион во время постов?

Ответ: Безусловно, являясь исключительно растительным продуктом, эти  сухие смеси используются при питании во время постов.  Это недорогая еда, и кроме клетчатки, обеспечивает 22 аминокислотами, высококачественным растительным белком - 32.2%, менее 1% жира, углеводами ( в том числе и сложными) -40%  и т.д.

Меню во время поста  с пользой для здоровья помогут существенно разнообразить, классические макробиотические каши. 

Надо только вместо молока сухие смеси разбавлять питьевой водой.

Здоровое пищеварение - секрет красоты и хорошего настроения!

Понравилось? Поделись с друзьями http://www.ufa-nnpcto.ru/index.php?id=1773 в соц.сетях!

Вернись в магазин!