Современные технологии омоложения в Уфе

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Натуральные продукты для вашего долголетия

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

10 тревожных признаков дефицита железа

Главная » О нас » В помощь покупателю » Информация от экспертов » 10 тревожных признаков дефицита железа

ЖЕЛЕЗО (Fe) - "строитель гемоглобина"

Занимает четвертое место среди наиболее распространеных в земной коре элементов. Железо необходимо для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма. В организме взрослого человека содержится около 3 кг железа. Без железа совершенно невозможно нормальное функционирование кровеносной системы.

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ:

# ЖЕЛЕЗО необходимо для синтеза красных клеток крови - эритроцитов и гемоглобина.

ЖЕЛЕЗО необходимо также и для синтеза клеток иммунной системы, влияя на иммунитет.

ЖЕЛЕЗО играет важную роль в процессе выработки  энергии в мышцах и в обмене холестерина.

ЖЕЛЕЗО способствует обезвреживанию вредных веществ в печени.

ЖЕЛЕЗО является составной частью многих ферментов и протеинов тела, в том числе участвующих в синтезе ДНК.

# Препятсвует накоплению в организме радиоактивного ПЛУТОНИЯ.

ЖЕЛЕЗО накапливается в печени, селезенке и костном мозге в виде железосодержащего
белка ферритина, который способствует образованию гемоглобина по мере необходимости.
Низкий уровень ферритина в крови указывает на длительный дефицит железа в организме

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ: для  мужчин 10-20 мг., для женщин 20-30 мг. Для детей необходимо 10-15 мг. железа. Беременным и кормящим женщинам необходимо от 30 до 60 мг. железа в день.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА:

Дефицит железа - самая распространенная причина анемии.  Наиболее подвержены дефициту железа дети в связи с ускоренным ростом: мальчики в возрасте от 6 до 8 лет и девочки - подростки. Женщины теряю много железа с кровью во время месячных.

Причинами дефицита ЖЕЛЕЗА в организме могут быть:

* Несбалансированное питание, в том числе вегетарианство

* Дифицит витамина С в организме (он влияет на усвоение железа)

* Кровотечения (геморрой. язвенная болезнь, месячные, хирургические вмешательства)

* Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка

* Глистные инвазии

* Нарушение функции щитовидной железы

* Тяжелые общие заболевания - опухоли, инфекционные болезни, ревматизм, болезни печени и селезенки

* Беременность в период кормления - в связи с резко возросшей потребностью в железе

* Физические перегрузки

 Признаки дефицита ЖЕЛЕЗА в организме могут быть:

# Развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся слабостью. одышкой, учащенным серцебеиением, непереносимостью холода и воспалением языка

# Появление извращенного аппетита - тяги к поеданию мела, золы, земли, клейстера. это характерно прежде всего для детей и беременных женщин

# Снижение сопротивляемости организма инфекциям, особенно простудным заболеваниям

Появление головокружения, головные боли, снижение памяти и концентрации внимания

Появление мышечной слабости. Снижение выносливости и силы мышц

ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ:

Несмотря на активное участие железа в обмене веществ, этот элемент может оказыввать токсическое действие при поступлении в организм в больших количествах. Организм имеет склонность накапливать железо, провоцируя быстро развивающееся заблевание - гемохроматоз.

При  этом организм накапливает железо в  жизненно важных органах - печени, поджелудочной железе и сердце, приводя к нарушению их функций.  

Людям, страдающим ревматоидным артритом, избыточное количество железа в организме опасно - оно может усиливать воспаление и опухоль суставов. Признаками избытка железа в организме могут быть головная боль. потеря аппетита, сильная усталость и головокружение, запоры и боль в желудке.

ЧТО ПОМОГАЕТ УСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗА 

ЖЕЛЕЗО из животных источников (красное мясо, птица, печень) усваивается на 35%, тогда как из растительных пищевых источников - не более чем на 3%.

* ЖЕЛЕЗО лучше усваивается в кислой среде и в комплексе с витамином С

* Для нормального усваения и метаболизма железа необходимы витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин)

* Белки животного происхождения увеличивают способность к усвоению железа

* Для полноценной "работы"  железа в организме необходимы КАЛЬЦИЙ и МЕДЬ

КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМО ЖЕЛЕЗО:

> Женщинам, особенно в период беременности и грудного вскармливания

> Детям в период интенсивного роста

> Людям. имеющим заболевания, сопровождающиеся кровотечениеми ( геморрой. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки)

> Людям с нарушенной функцией щитовидной железы. страдающим гастритом с пониженной кислотностью, имеющим глистные инвазии

> Всем, кто злоупотребляет крепким чаем и кофе, так как кофеин снижает способность усваивать железо

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА: красное мясо (говядина), почки и печень,грибы, бобовые, пивные дрожжи. какао, соя, семя тыквы, зелень, топинамбур, пшеничные зародыши. ржанойхлеб, морковь, морская рыба, яйца.

Крайнов А.Н.

 В Поиске по сайту: железо Найти