Главная » О нас » В помощь покупателю » Информация от экспертов » Что говорят врачи о дефиците витамина В9 (фолиевая кислота)
Название "фолиевая кислота" происходит от латинского слова "folium" - "лист", так как впервые витамин В9 был выделен из листьев шпината.
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ:
* Ученые установили, что для беременной женщины, которая заботится о правильном развитии своего малыша, фолиевая кислота является самым важным витамином, так как именно она отвечает за формирование плода и роста клеток.
* Установлено, что у женщин, которые испытывают недостаток фолиевой кислоты, значительно чаще наблюдаютс выкидыши,беременность у них протекает с осложнениями, у новрожденных наблюдаются пороки развития.
* Однако фолиевая кислота необходима и мужчинам - исследования последних лет показали, что она оберегает сердце от инфарктов, а мозг - от инсультов.
Американские специалисты выявили, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний может быть
гомоцистеин - токсический продукт обмена веществ. При нормальном содержании витаминов
группы В и фолиевой кислоты это сеодинение быстро превращается в безвредные формы. Однако, при недостатке фолиевой кислоты молекулы гомоцистеина "живут" дольше, при этом поврежда стенки сосудов.
* Фолиевая кислота необходима для синтеза белка и нуклеиновых кислот в быстро обновляющихся тканях - кроветворной, иммунной систем. Она способствует повышению уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
* Фолиевая кислота участвует в удалении жировых отложений в печени,нормализует белковый обмен.
* В сочетании с пантотеоновой и парааминобензоновой кислотами фолиевая кислота замедляет процессы старения и поседения волос, придает коже здоровый вид и эластичность.
* Фолиевая кислота является фактором роста - она необходима организму для производства клеток кожи, слизистых, волос.
* Предупреждает развитие язвенного стоматита.
* Фолиевая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ:
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200-300 мкг. беременным и кормящим женщинам необходимо до 600-800 мкг, фолиевой кислоты в сутки. Детям первого года жизни нужно 40-60 мкг., 1 до 3 лет - 100-200 мкг, детям старшего возраста и взрослым - 200-300 мкг.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА:
Исследования показали, что ежедневно с пищей мы получаем в среднем 100 мкг. фолиевой кислотыв, т.е. только 30% от потребности организма в ней.
Дефицит фолиевой кислоты - один из самых частых видов витаминного дефицита в мире.
Фолиевая кислота неустойчива - она легко разрушается при приготовлении пищи. Способствуют развитию недостака фолиевой кислоты:
* Заболевания желудочно-кишечного тракта
* Болезни желчного пузыря - так как фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает в кишечник обратно с желчью.
* Дисбактериоз кишечника ( так как фолиевая вырабатывается его микрофлорой)
* Злоупотребление алкоголем - при этом повышается разрушение фолиевой кислоты в организме
Признаки дефицита фолиевой кислоты:
* повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, нарушение памяти;
* поражение кроветворной системы. Заболевания крови, которе возникает при дефиците фолиевой кислоты в организме, называется макроцитарной анемией. У берменных женщин могут возникать анемии.
* поражение слизистой полости рта и языка, желудочно кишечного тракта - возникают стоматиты, гастриты, энтериты
ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ: практически не встречаются, так как фолиевая кислота в природных условиях нетоксична.
ЧТО ПОМОГАЕТ ПОЛНОЦЕННОМУ УСВОЕНИЮ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ:
В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в связанном состоянии, и активизация ее в организме происходит при обязательном участии витамина В12 (цианкобаламин) и витамина С в печени и костном мозге.
Для нормальной "работы" фолиевой кислоты в организме также необходимы витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин), пантотеновая кислота и достаточное количество полноценного белка в рационе.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ: пивные дрожжи, петрушка, шпинат, капуста, яйца, мясо, печень, листья зеленых овощей. В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается микофлорой кишечника.
Крайнов А.Н.