Главная » О нас » В помощь покупателю » Информация от экспертов » Витамин С (аскорбиновая кислота) - витамин от цинги
Витамин С, или аскорбиновая кислота - пожалуй, самый известный из витаминов, о пользе кторого мы слышим буквально ежедневно с экрана телевизора.
Американский химик, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг приложил много усилий для изучения свойств витамина С, он предлагал принимать витамин С в огромных дозах - от 1 до 18 г. еждневно с целью предупреждения рака и болезней сердца.
Однако современные исследования показали, что такое большое количество витамина С совершенно не обязательно - достаточно 100-500 мг. в сутки. Правда, совершенно необходимо, чтобы витамин С поступал в организм еждневно и регулярно, так как он не образуется в организме человека, а значение его для здоровья огромно.
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ
* Важнейшая роль витамина С - антиоксидантная. Он успешно противодействует избыточному накоплению свободныхрадикалов в организме, предохраняя клетки от повреждения.
* Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и интоксикациям токсическими веществами, перегреванию ипереохлаждению, кислородному голоданию.
* Важная роль принадлежит витамину С ив образовании коллагена - основного белка соединительной ткани, который участвует в построении стенок сосудов, костной ткани, суставных поверхностей и является структурной основой всех органов нашего организма.
* Витамин С нормализует уровень холестерина в крови и участвует в синтезе адреналина - гормона коры надпочечников.
* Витамин С способствует полноценному усвоению организмом ЖЕЛЕЗА из продуктов растительного происхождения, тем самым улучшая синтез гемоглобина и клеток крови - эритроцитов.
* Витамин С восстанавливает в организме потерявший активность витамин Е, после чего тот вновь приобретает антиоксидантные свойства.
Многочисленные исследования показали, что люди, ежедневно принимавшие витамин
в дозах 200-400 мг., в два раза реже заболевали простудными заболеваниями
* Витамин С усиливает активность фагоцитов - клеток иммунной системы , уничтожающих возбудителей болезней
* По некоторым данным, витамин С обладает противоаллергическим действием, обладая антигистаминной активностью.
* Предохраняет организм от многих вирусных ( в т.ч. COVID-19) и бактериальных инфекций
* повышает эластичность и прочность сосудистой стенки
* Помогает очищать организм от ядов - от сигаретного дыма о яда змей
* Активирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников
* Улучшает состояние печени
* Способствует снижению уровня холестерина в крови
* Защищает от окисления жирорастворимые витамины (особенно А и Е) и необходимые организму липиды
* Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
* Повышает способность организма адаптироваться к любым неблагоприятным условиям
Прием витамина С, СЕЛЕНА, ЦИНКА, БЕТА-КАРОТИНА, витаминов А и Е помогает уменьшить вред от курения и "выжить" в экологически неблагоприятной обстановке (промышленная зона, мегаполис).
Считается, что витамин С, также как витамин А и СЕЛЕН, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Употребление витамина С в достаточно больших дозах (500-800 мг.) препятствует превращению нитритов и нитратов пищи в нитрозамины - соединения, вызывающие рак желудка и кишечника.
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Специалисты института питания России и Ассоциация фармаконутрициологии (академик Новицкий) рекомендуют ежедневный прием витамина С в дозе 300-500 мг. для взрослых. В условиях стресса и болезни потребность в витамине С возрастает в 2 раза.
Около 25 мг. витамина С теряется при выкуривании одной сигареты
Дозировки для детей составляют от 30-50 мг. для первого года жизнидо 70-100 мг. для подростков.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА
Для начальной стадии С-витаминной недостаточности характерны общие признаки - вялость, частая простудная заболеваемость, снижение умственной и физической работоспособности.
Затем появляется непереносимость холода, нарушение сна и раздражительность, десны набухают и легко кровоточат при чистке зубов и надавливании. При недостатке витамина С уменьшается активностьинсулина, нарушается всасывание железа.
При выраженном гиповитаминозе С кожа на ягодицах, бедрах и разгибательной поверхности рук и ног становится шершавой, возникает повышенная кровоточивость слизистых, образуются синяки.
При недостатке витамина С нарушается синтез стероидных гормонов, у женщин половые гормоны могут вытесняться мужскими, проявлением чего могут стать нарушение менструального цикла и
рост волос на лице по мужскому типу
ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ
При длительном приеме витамина С в дозировке более 1,0 - 1,5 г/сутки* может возникнуть бессонница, головная боль, повышение ар ериального давления. При этом также повышается вероятность образования камней в почках.
ЧТО ПОМОГАЕТ УСВОЕНИЮ ВИТАМИНА С:
Дл я более полного усвоения витамина С рекомендуется принимать в сочетании с биофловоноидами, КАЛЬЦИЕМ и МАГНИЕМ. МАГНИЙ предупреждает образование камней в почках, которые могут провоцироваться приемом больших доз витамина С (более 1 грамма в сутки)
Лучше усваивается витамин С в естественном виде - в плодах шиповника, смородины, облепихи, клюквы -
все они содержат биофловоноиды
КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ витамин С:
* Всем, кто живет в неблагоприятных экологических и климатических условиях
* Курильщикам и любителям спиртного
* Беременным и кормящим женщинам
* При любых заболеваниях
Многочисленные исследования выявили, что витамин С облегчает дыхание астматикам, ускоряет выздоровление при пневмонии, мононуклеозе, гепатите и других инфекциях (COVID-19 *). Он также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях и раке.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ витамин С: шиповник, свежие фрукты и овощи, зелень, облепиха, смородина, клюква, капуста, хвоя, рябина, лимоны, яблоки, апельсины, сладкий перец.**
(Крайнов А.Н.)
ПРИМЕЧАНИЕ: * Ученые пришли к выводу, что витамин C облегчает течение COVID-19. Его употребление способно снизить смертность от коронавируса на 68%. Чтобы уменьшить количество проведенных на аппарате ИВЛ дней, тяжелым пациентам необходимо давать от шести до 24 граммов витамина C каждый день.
«Когда у вас тяжелая инфекция, ваш организм использует витамин C гораздо быстрее, чтобы поддерживать иммунную систему», — пояснила соавтор исследования Анитра Карр. Об этом сообщает "Рамблер".