Главная » О нас » В помощь покупателю » Информация от экспертов » Витамин D - "солнечный" витамин
Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол - витамин D2 и холекальциферол (витамин D3). эти вещества содержатся в пищевых продуктах животного происхождения. Также витамин D способен образовываться в коже человека под воздействием солнечного света (за что его и называют "солнечным" витамином).
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ
* основная функция витамина D в организме - регуляция обмена КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА, обеспечение нормального роста и целостности костей.
Витамин D способствует наиболее полному усвоению в кишечнике КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА из пищи
и использованию их для потребностей костной ткани
* витамин D необходим для процесса свертывания крови, для нормальной работы сердца
* важнейшей функцией витамина D является регулирование проницаемости клеточных мембран
* витамин D помогает "содержать в порядке" центральную нервную систему, активизирует работу половых желез, щитовидной железы и паращитовидных желез
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ витамина D
Взрослым в сутки необходимо получить 10-12,5 мкг. витамина D. Детям до 10 лет необходимо 5 мкг витамина D в сутки. Особенно важно употребление витамина D осенью, весной и зимой, когда мы получаем меньше солнечного света.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА
* у грудных детей при недостатке витамина D развивается рахит - общее заболевание с преимущественным поражением костной ткани, с непропорциональным развитием частей тела и размягчением костей
* у взрослых может развиваться остеомаляция - размягчение костей. Первыми признаками этого заболевания могут быть мышечная слабость, повышенная ломкость костей, выпадание зубов, нервность, снижение иммунитета
* выявлена прямая связь между недостатком витамина D и развитем остеопароза.
ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ
Витамин D жирорастворимый, поэтому его избыток может накапливаться в организме.
Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей, родители которых дают им длительное время витамин D в дозах , в 5-10 раз превышающих рекомендованные. Признаками передозировки являются замедление развития, раздражительность и плохой аппетит.
У взрослых передозировка витамина D практически не встречается.
Срособность организма усваивать "солнечный витамин" с возрастом падает почи вдвое.
Так что людям старше 50 лет необходимо регулярно lдополнительно получать витамин D
из биологически активных добавок к пище.
ЧТО ПОМОГАЕТ УСВОЕНИЮ витамина D
* для продуцирования витамина D в организме необходим солнечный свет
* дефицит витамина Е нарушает нормальный метаболизм витамина D3 в печени, где происходит егопревращение в активную форму
Особенности ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ витамина D:
* витамин D регулирует уровень КАЛЬЦИЯ в крови. В этом случае, если кальция с пищей поступает недостаточно, витамин D способствует вымыванию его из костей (чтобы поддержать нормальное содержание этого минерала в крови!)
* витамин D стимулирует всасывание в кишечнике МАГНИЯ - одного из "партнеров" кальция в построении костной ткани.
* витамин D препятствует выведению с мочой ФОСФАТОВ, которые также играют важную роль в образовании костной ткани.
КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ витамин D:
* детям первого года жизни _для формирования костного скелета и зубов
* больным остеопорозом для нормализации обмена КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА и МАГНИЯ в костной ткани
* беременным и кормящим женщинам для предотвращения разрушения зубов
* всем, живущим на Севере, где мало естественного солнечного облучения
* домоседам - тем, кто не любит бывать на свежем воздухе
ЧЕМ ЕЩЕ ВАМ ПОЛЕЗЕН витамин D:
* при сочетании с витаминами А и С он помогает предотвращать простудные и инфекционные заболевания
* он способствует усвоению витамина А
* ускоряет выведение из организма СВИНЦА и тяжелых металлов
* помогает уничтожению туберкулезной палочки и дрожжевых грибков в организм
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ витамина D: рыбий жир ( жир печени трески), жизная рыба (сельдь, треска), сливочное масло,желток куриного яйца
( Крайнов А.Н.)
Р.S. Витамин D снижает скорость размножения вируса COVID-19 и концентрацию белков (цитокинов), вызывающих воспаление. Но для активизации его необходим дополнительный прием микроэлемента Магния.