В 1972 году ЦИНК был включен в список жизненно необходимых компонентов для человека. ЦИНК содержится в каждой клетке организма, он является важным компонентом для более чем 200 ферментов. Он хранится в мышечной ткани, концентрируется в в белых и красных кровяяных клетках. Много ЦИНКА необходимо предстательной железе, он нужен для выработки сперматозоидов. ЦИНК входит в составногтей, волос, кожи, печени и глаз.
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ:
* Роль ЦИНКА в организме важна, - наряду с СЕЛЕНОМ он является одним из самых эффективных антиоксидантов
* Он входит в состав активных центров более 200 ферментов, в том числе алкогольдегидрогеназы - фермента, расщипляющего алкоголь, и супероксиддисмутазы - основного фермента антиоксидантной системы организма
* ЦИНК участвует в выработке тестостерона - мужского полового гармона, и совершенно необходим для нормальной половой жизни мужчинам
* ЦИНК необходим для обновления кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма
* Из-за недостатка цинка страдают эпитиальные клетки кожи, ногти, дети отстают в росте и умственном развитии. Возможно возникновение гнойничковых заболеваний кожи и слизистой полости рта.
* ЦИНК вместе с витамином В6 обеспечивает нормальное функционирование ТИМУСА (вилочковой железы) - ключевого органа иммунной системы
* Дефицит ЦИНКА в организме вызывает ослабление иммунной системы и целый ря потологических состояний, особенно со стороны желез внутренней секреции, половых органов (простатиты у мужчин и потология беременности у женщины) и клеток центральной нервной системы
* При недостатке цинка организм теряет способнось усваивать витамин А, поступающий с пищей и-за чего возникает "куриная слепота"
* Достаточное потребление ЦИНКА способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного ЦИНКА-65.
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Суточная потребность в ЦИНКЕ для взрослых составляет от 20 до 50 мг. (по Скальному А.В.) детям первого года жизни необходимо ежедневно получать 5 мг. цинка, мальчикам 1-10 лет - 15 мг, девочкам 1-10 лет -т12 мг. цинка, подросткам 11-17 лет - 18-20 мг. цинка ежедневно.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА
Причинами дефицита ЦИНКА могут быть:
* Несбалансированное питание - недостаток животного белка в рационе
* Алкоголизм и наркомания
* Дисбактериоз кишечника, желудочно-кишечные заболевания, глистные инвазии - при этих состояниях нарушается всасывание цинка в кишечнике
* Болезни почек, сопровождающиеся протеинурией
* Длительное умственное и физическое перенапряжение
* Псориаз, себорея, повышенная потливость
* Накопление тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути) в организме, так как они являются антогонистами цинка
* Передозировка препаратов, содержащих КАЛЬЦИЙ, МЕДЬ, лечение гормонами, антибиотиками
* Онкологические заболевания, ожоги
Признаками дефицита ЦИНКА в организме могут быть:
* Снижение полового влечения и потенции, бесплодие, возникновение простатита ти аденомы простаты, снижение выработки тестотерона
* Кожные заболевания - дерматит, экзема, фурункулез, угревая сыпь, плохое заживление ран и царапин, трофические язвы
* Выпадение и медленный рост волос
* Замедлнный рост и развитие детей
* Увеличение тяги к алкоголю
* Поражение слизистых - язвы, эрозии, стоматит
* Снижение иммунитета, Т-клеточный иммунодефицит
* Снижение аппетита, извращение обоняния и вкуса, гиперактивность или депрессия, ухудшение памяти, задержка умственного развития и детей
* Снижение выработки инсулина поджелудочной железой
* Повышение уровня холестерина в крови
ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ:
Избыточное поступление ЦИНКА в организм может привести к дефициту МЕДИ, так как цинк и медь при всасывании являются антагонистами.
ПРИЗНАКАМИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ЦИНКА могут быть тошнота и рвота, нарушение работы иммунной системы.
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ УСВОЕНИЮ ЦИНКА
Для усвоения и метаболизма ЦИНКА в организме необходим витамин А. Усвоению цинка также способствуют соевый елок, лактоза, витамин В6 и красное вино.
В организме ЦИНК лучше всего усваивается в виде соли - сульфата цинка, аспиргината цинка.
КОМУ НЕОБХОДИМ ЦИНК:
* Мужчинам - для улучшения потенции и повышения сексуального влечения,для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты
* Женщинам - для улучшения гормонального фона и предупреждения бесплодия
* Мужчинам - для уменьшения тяги к алкоголю. Чтобы дети алкоголиков не стали алкоголиками, им с детства необходимо давать био-ЦИНК
* Спортсменам для повышения физической выносливости и улучшения адаптационных возможностей организма
* Всем - для улучшения памяти и уменьшения умственной утомляемости, для повышения сопротивляемости организма болезням
* Всем - для улучшения состояния кожи и слизистых. Больныет нейродермитом, дерматитом, часто болеющие дети - в 85% случаяев имеют выраженный дефицит ЦИНКА (Скальный А.В.)
* Детям - самый дольшой дефицит ЦИНКА наблюдается у мальчиков 1-3 лет и подростков 11-18 лет (Скальный А.В.)
* Больным сахарным диабетом - ЦИНК стимулирует выработку инсулина в бета клетках поджелудочной железы и препятствует развитию осложнений
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
* в экологически неблагополучных районах с целью предупреждения накопления в организме радиоактивного цинка-65, выведения токсического свинца и кадмия
* при беременности и послеродовом периоде
* детям для нормального роста и умственного развития
* для укрепления волос и кожи, приюношеской угревой сыпи, в комплексном лечении заболеваний кожи и аллергических реакций
* для укрепления волос и кожи, при юношеской угревой сыпи, в комплексном лечении заболеваний кожи и аллергических реакций
* для профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатит, импотенция, улучшение качества спермы), при мужском и женском бесплодии
* при умственном переутомлении, для улучшения мыслительной деятельности, для улучшения памяти
* для улучшения заживления ран и после хирургических операций
* для укрепления костно-мышечной системы
* при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артритах
* в комплексном лечении онкологических заболеваний
* в комплексном лечении больных сахарным диабетом
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЦИНКА: устрицы, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, черника, семя тыквы, грибы, овес, лук, семя подсолничника, чечевица, соя, крабы, мясо, яичный желток
(Крайнов А.Н.)
P.S. * ЦИНК обладает противовирусным влиянием. In vitro выявлена способность его подавлять размножение SARS-коронавируса (SARS-CoV), а также вируса гриппа H1N1.
В каких продуктах компании содержится ЦИНК? В Поиске по сайту: цинк Найти