Маньчжурский орехМаньчжурский орех (синоним — думбейский) — близкий родственник грецкого ореха, но в отличие от последнего, более вынослив в условиях сурового климата. Естественный ареал распространения маньчжурского ореха — Приморье и Приамурье, но культуру можно выращивать практически в любой климатической зоне.
Как и любая орехоплодная культура, маньчжурский орех ценится в плане пищевого использования, а также обладает рядом уникальных лечебных свойств, что представляет интерес для исследователей в области медицины.
Содержание
Химический состав маньчжурского ореха
Что касается химического состава различных частей маньчжурского ореха, то, если кратко, содержание химических соединений сопоставимо с грецким орехом, хотя имеются и свои особенности. Так, например, в листьях маньчжурского ореха обнаружены специфические алкалоиды, которые отсутствуют в составе ореха грецкого. Содержание же других химических соединений отличается лишь процентным соотношением.
Фармакологическое действие на организм
Фармакологическое действие на организмОсновное действующее вещество маньчжурского, как и грецкого ореха — гидроюглон. Это восстановленная форма двухатомного фенола юглона, которое предопределяет лечебные свойства.
Юглон, который получается при окислении гидроюглона, подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки). Кстати, он также губителен для некоторых гельминтов. Кроме того, юглон также способствует регенерации тканей, поэтому оказывает ранозаживляющее действие.
Рассматривая фармакологическое действие маньчжурского ореха на организм, можно провести аналогии с использованием в лечебных целях грецкого ореха. Это в подавляющем большинстве случаев более чем уместно.
Настойка маньчжурского ореха
Настойка — наиболее эффективная форма применения маньчжурского ореха. Препарат оказывает многостороннее воздействие на организм:
- способствует обезболиванию;
- снимает спазмы;
- расширяет сосуды;
- останавливает внутренние кровотечения;
- усиливает моторику желудка и кишечника;
- гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови);
- увеличивает мочеотделение;
- уничтожает около 100 видов паразитов.
Настойка маньчжурского ореха и другие рецепты
И это — далеко не полный перечень.
Настойку маньчжурского ореха назначают при:
- некоторых видах анемий;
- повышенном или пониженном артериальном давлении;
- тромбофлебите и варикозе;
- внутренних кровотечениях (желудочные, маточные, геморроидальные и пр.);
- заболеваниях печени;
- болезнях почек (напр., пиелонефрит);
- сердечных болезнях (напр., ИБС);
- болезнях ЖКТ;
- гельминтозах;
- заболеваниях вирусной и инфекционной природы;
- доброкачественных и злокачественных опухолях…
Приготовление настойки маньчжурского ореха
Для приготовления настойки используются плоды в стадии молочной спелости. В это время в оболочке плода наблюдается пиковая концентрация химических соединений, оказывающих лечебное действие на организм.
Сорванные орехи необходимо вымыть в проточной воде, плотно уложить в стеклянную емкость и доверху залить спиртом или водкой.
Настойка из маньчжурского ореха
Среди народных целителей не угасают споры насчет крепости спирта. Применение обычной водки (40%-ного спирта) снижает эффективность препарата по ряду параметров. В частности, происходит окисление гидроюглона, вследствие чего настойка окрашивается в темно-коричневый цвет.
Вместе с тем, препарат насыщается водорастворимыми веществами, концентрация которых уменьшается при использовании спирта крепостью 70% или 96%. Такая настойка, впрочем, не менее эффективно “работает” при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Использование 70%-ного спирта — “золотая середина”, поэтому такой препарат можно считать “универсальным”, так как ее использование эффективно при лечении большинства заболеваний из перечня показаний к применению настойки маньчжурского ореха.
Продолжительность настаивания должна быть не менее 30 дней. При этом банку необходимо плотно закрыть крышкой, во избежание контакта с воздухом. Последнее, кстати, приводит к частичному окислению гидроюглона. “Универсальная” настойка окрашена в коричневато-зеленый цвет.
При условии правильного хранения (в холодильнике в плотно закрытой посуде) лечебные свойства настойки сохраняются в течение нескольких лет (не менее 3-х).
Маньчжурский орех в настойке: варианты применения
Заболевания щитовидной железы
Сюда относятся, к примеру, зоб и гипотиреоз. Лечение проводят по схеме “возвышающейся горки”, начиная с 5-ти капель (на 100 мл воды). Дозу ежедневно увеличивают по 5 капель, до выхода на “плато дозы” в 1 ч.л. на прием. Кстати, принимать препарат рекомендуется дважды в день, за четверть часа перед едой.
Вместо обыкновенной воды целесообразно применять различные травяные отвары или настои. Например, настой плодов шиповника; отвар луковой шелухи; отвар, который остается после варки молодой кукурузы и пр. Лечение длительное (до 1 года, но не менее 6-ти месяцев), курсами по 3 недели, с перерывами между ними в 7 дней.
Маньчжурский орех против разных болезней
Антипаразитарная программа
Для изгнания гельминтов настойку назначают дважды в день, утром натощак и вечером, перед сном. Дозировка препарата: вес до70 кг — 2 ч.л.; до 90 кг — 2,5 ч.л.; свыше 90 кг — 3 ч.л.
Но параллельно с настойкой маньчжурского ореха необходимо принимать тыквенное масло, порошок гвоздики (специя) и отвар полыни.
Тыквенное масло: трижды в день по 1 ч.л. (за 15 минут до еды);
Гвоздика: трижды в день (за 20 минут до еды), начинать с дозировки, размером с крупную горошину, через каждые 4 дня увеличивать дозу в два раза.
Отвар полыни (1 ст.л. травы на 250 мл воды, варить 10 минут) — принимать через час после ужина.
В частности, эта антипаразитарная программа направлена на уничтожение около 100 видов паразитов, как половозрелых особей, так и яиц. Но продолжительность курса составляет не менее 2-х недель. Кстати, решение насчет целесообразности продолжения/повторения курса принимают на основании результатов диагностики на предмет выявления паразитов.
Маньчжурский орех для принятия ванн
Настой листьев маньчжурского ореха применяют для добавления к ваннам при лечении разного рода заболеваний. Например, пустулезная форма псориаза, артриты и артрозы, склонность к аллергии и пр. В частности, нужно залить кипятком 200 г сухих листьев маньчжурского ореха, настаивать полчаса, вылить в ванну с температурой 37 °C. Продолжительность процедуры — 25 – 30 минут.
Маньчжурский орех: побочное действие и противопоказания
Маньчжурский орех: побочные свойства
Завышенные дозировки настойки маньчжурского ореха могут вызвать, например, дискомфорт в желудке, возможно головокружение.
Так как лечебная настойка подавляет рост и размножение микрофлоры, и не только патогенной, при продолжительном приеме препарата нередко наблюдается дисбактериоз. Для компенсации снижения популяции кишечной микрофлоры, в частности, рекомендуется употреблять нутриенты. Например, витамины группы B, в частности B12, который вырабатывается в кишечнике при наличии полезной микрофлоры, микроэлементы.
Настойка не назначается в период беременности и грудного вскармливания.
Но запрещено применение настойки при циррозе печени, острых гепатитах, при повышенной сворачиваемости крови.
Кстати, нежелательно лечение с использованием настойки при эрозии слизистой стенок желудка и кишечника (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и пр.).