Современные технологии омоложения в Уфе

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Натуральные продукты для вашего долголетия

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Дыхательный тренажёр «SmartBreathe»

Главная » Пресса » Дыхательный тренажёр «SmartBreathe»

Дыхательный тренажер «SmartBreathe» представляет собой портативное устройство для профилактики бронхо-легочных заболеваний и оптимизации состояния организма при лечении различных бронхо-легочных заболеваний, а также повышения адаптационных возможностей организма с помощью дыхательных упражнений.

Вдвойне эффективным является сочетанное применение дыхательного тренажера «SmartBreathe» с аппаратами, реализующими технологию BioTrEM*. При применении таких режимов, как «Эдельвейс» и «Кислород» в аппаратах «ТРИОМЕД КОМПАКТ» и «ТРИОМЕД УНИВЕРСАЛ» значительно улучшается транспорт кислорода кровью, повышается степень утилизации кислорода тканями организма.

* Сочетанное воздействие «Smart Breathe» с аппаратами «Триомед» и «Триомед-Компакт» возможно по методикам, описанным в инструкциях к режимам «Эдельвейс» и «Кислород» одновременно с применением упражнений с дыхательным тренажером «SmartBreathe».

«Smart Breathe» позволяет проводить тренировки дыхательной мускулатуры с созданием сопротивления как в фазе вдоха, так и выдоха, и улучшать обмен веществ органов и тканей в режиме «адаптационного дыхания». Лечебно-профилактический эффект при заболеваниях дыхательной и других систем организма обеспечивается созданием гипоксически-гиперкапнической газовой смеси, стимулирующей иммуно-приспособительные механизмы.

Гипоксия

Дыхательные тренировки с аппаратом "SmartBreathe" создают в организме умеренную гипоксию – состояния снижения количества кислорода, что приводит к т.н. гипоксической тренировке организма. Полезность гипоксической тренировки давно известно в науке.

Дозированное гипоксическое воздействие на человека повышает сопротивляемость, устойчивость к вредным факторам окружающей среды, оказывает нормализующее действие на обмен углеводов, жиров, белков, электролитов, является практически универсальным немедикаментозным средством повышения адаптационных возможностей, нормализует психофизиологические показатели, эмоциональное состояние и функции вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов.

Поэтому гипоксическая тренировка организма является перспективным методом улучшения функций основных физиологических систем и органов: мозга, лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов, лечения и профилактики различных заболеваний, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

В результате гипоксических тренировок повышаются не только адаптационные возможности организма, но и уровень общего иммунитета, значительно снижается частота обострений заболеваний по сравнению с методами традиционной противовоспалительной терапии, нормализуются показатели психоэмоционального состояния, гормонального фона (уровней пролактина, тестостерона, кортизола) и фазовой структуры менструального цикла у женщин.

Универсальное влияние гипоксических тренировок на организм позволяет использовать их не только для лечения болезней органов дыхания, кровообращения, нервной системы, но и защиты от инфекции, радиации, вредных экологических и погодных факторов.

Гиперкапния

Дыхательные тренировки с аппаратом "Smart Breathe" создают в организме также гиперкапнию - повышенное количество углекислого газа, что является важным фактором обеспечения здоровья. Известно, что дыхание человека связано с психоэмоциональным состоянием, питанием, экологией.

Известно также, что в результате различных жизненных нагрузок у современного человека происходит гипервентиляция легких, то есть происходит чрезмерная потеря углекислого газа, а это приводит к сжатию кровеносных сосудов и снижению утилизации клетками кислорода.

Дыхательные тренировки, повышая количество углекислого газа, расширяют сосуды и улучшают утилизацию кислорода клетками, что создаёт предпосылки для улучшения работы практически всех систем организма и оказывает помощь при множестве заболеваний.

При этом происходит явное снижение кровяного давления, содержания сахара и холестерина в крови, значительное ослабление воспалительных процессов у больных, страдающих хроническим ревматизмом, отказ больных с пониженной функцией щитовидной железы от гормональных средств.

При дыхании с использованием тренажера «Smart Breathe» усиливаются эффекты воздействия аппаратов, реализующих технологию BioTrEM, т.к. гиперкапния способствует более полному усвоению кислорода, за счет расширения сосудов и повышения проницаемости клеточных мембран, а также за счет более длительного контакта кислорода воздуха с гемоглобином во время задержек дыхания.

Восстановить нормальное здоровье = нормальное дыхание = нормальное содержание углекислого газа в крови = нормальный тонус микрососудов = нормальное кровообращение

Устройство

Дыхательный тренажер состоит из цилиндра, наружного и внутреннего колец, загубника.

Показания для применения дыхательного тренажера «SmartBreathe»

хронический обструктивный бронхит

бронхит с астматическим компонентом

легкая степень бронхиальной астмы

стенокардия

остеохондроз

бессонница

гипертоническая болезнь 1-й и 2-й стадии

ухудшение памяти, потеря концентрации внимания

сахарный диабет

ожирение

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Обострение хронических заболеваний, дыхательная недостаточность, гипертонический криз, онкологические заболевания.

Порядок работы и особенности применения «Smart Breathe»

Тренировка с дыхательным тренажёром

Держите тренажёр во рту, вдохните через нос течение 2-3 секунд. И медленно выдыхайте через аппарат с сопротивлением, выбранным с помощью наружного кольца на тренажёре. Выдох должен быть длиннее вдоха и по мере тренированности постоянно расти. Начиная, например, от 7 секунд и каждую неделю прибавляя по одной секунде дойти со временем до 20 -30 секунд.

Сопротивление выдоху подбирается индивидуально, главным критерием правильного сопротивления является отсутствие усталости после 15 минутной тренировки. По мере тренированности сопротивление также увеличивается и доходит до максимума после 1- 3 месяцев тренировок.

Чтобы увеличить эффективность тренировки, целесообразно предварительно обучиться диафрагмальному типу дыхания, когда при вдохе живот выпячивается, а при выдохе втягивается брюшная стенка, при этом грудная клетка не поднимается и не опускается, оставаясь неподвижной.

Время занятий сначала выбирается 15-20 минут в день и затем наращивается каждые 3-4 дня по 5 мин, доходя со временем до одного часа в день. Но не рекомендуется дышать 1 час одномоментно, целесообразнее достигать одного часа за счёт нескольких тренировок по 15–20 мин каждая.

Внутреннее кольцо тренажёра служит для вдоха через рот и предназначено в основном для тренировки дыхательной мускулатуры, что увеличивает выносливость и особенно полезно для спортсменов. Для большинства же пользователей рекомендуется делать вдох через нос.

Инструкция для спортсменов

Тренировки с дыхательным аппаратом достаточно известны среди элитных спортсменов в России, используются среди хоккеистов, конькобежцев, легкоатлетов. Такое дыхание улучшает усвоение кислорода клетками и повышает энергетические показатели и выносливость, кроме того одновременно позволяют выполнять гипоксическую тренировку. Обычно для гипоксических тренировок спортсмены выезжают в горы.

Дыхание с аппаратом за 1 час до тренировки или соревнования - всего 30 мин.

Цель: Повысить выработку энергии организма за счёт усиления доставки кислорода клеткам организма и усилить физические качества, выносливость.

Методика: Вдох через нос 3 сек, задержка дыхания 10 сек, выдох через аппарат 10 сек, снова вдох.

Дыхание с аппаратом после тренировки – всего 30 мин.

Цель: Ускорить реабилитацию после тренировки или соревнования и быстрейшее восстановление физического состояния.

Методика: Вдох через нос 3 сек, выдох через аппарат 15-20 сек

Также можно использовать аппарат с целью гипоксической тренировки, для этого дышать вечером через 2 часа после еды – 30 мин

Методика: вдох через нос - 3 сек, выдох через аппарат 15 сек, задержка дыхания 10 сек.

Инструкция для студентов

Тренировки с дыхательным аппаратом помогут студентам повысить концентрацию внимания и работоспособность, а также улучшит работу нервной системы. Это связано с тем, что такое дыхание улучшает усвоение кислорода клетками и циркуляцию крови всего организма.

Дыхание с аппаратом в первой половине дня – всего 20 мин.

Цель: Повысить выработку энергии организма за счёт усиления доставки кислорода клеткам организма и усилить активность нервной системы

Методика: Вдох через нос 3 сек, задержка дыхания 10 сек, выдох через аппарат 10 сек, снова вдох.

Дыхание с аппаратом вечером до сна – всего 20 мин.

Цель: Восстановить и успокоить нервную систему

Методика: Вдох через нос 3 сек, выдох через аппарат 15- 20 сек, задержка дыхания 5 сек, снова вдох, концентрация внимания всё время на ступнях.

====================================================================

Дыхание – это важнейшая функция организма, от которой зависит и состояние здоровья, и резервные возможности нашего организма. Система дыхания объединяет легкие, как орган газообмена и вентиляции, и систему кровообращения, которая обеспечивает перенос кислорода из легких в клетки, а также доставку углекислого газа из клеток в легкие.

Различают внешнее дыхание (вентиляция легких) и внутриклеточное, когда клетки используют кислород при химических реакциях.

Все клетки используют кислород в процессе обмена веществ. Известно, что гипоксия или недостаток кислорода в клетках – основная причина многих болезней и старения организма. Один из наиболее эффективных способов борьбы с гипоксией клеток – это дыхательные упражнения, способствующие насыщению клеток кислородом, в том числе так называемая гипоксическая тренировка.

Все знают, что горный климат на умеренных высотах (в среднегорье) чрезвычайно полезен для здоровья. В горах люди меньше болеют и дольше живут, быстрее выздоравливают после болезней и более полноценно отдыхают.

Оказывается, недостаток кислорода в окружающем воздухе, вызывает гипоксию, что заставляет клетки организма лучше поглощать кислород. Почему это происходит?

Мы вдыхаем воздух, в котором 0,03% углекислого газа, а выдыхаем — 3,7% СО2. Углекислый газ постоянно выделяется организмом в окружающую атмосферу. Отсюда всегда делался вывод о том, что организм выделяет "вредный" углекислый газ, который является конечным продуктом многих биохимических звеньев обмена.

Однако, по мере продвижения науки вперед, обнаруживались очень интересные факты. Если добавить к чистому кислороду углекислый газ и дать подышать тяжелобольному человеку, то его состояние улучшится в большей степени, чем если бы он дышал чистым кислородом. Оказалось, что углекислый газ до известного предела способствует более полному усвоению кислорода организмом.

Мы вдыхаем воздух, в котором содержится 21% О2, а выдыхаем воздух, содержание О2 в котором составляет 16%. Мы не используем весь кислород, содержащийся й воздухе, мы используем всего лишь около одной трети его, а две трети выдыхаются обратно.

Поэтому, если нам необходимо добиться повышения кислородного обеспечения организма (в случае горной болезни или при тяжелом хроническом заболевании, когда в организме возникает тяжелая кислородная недостаточность), мы должны заботиться не об усилении притока О2 извне (он и так используется не полностью), а о том, чтобы имеющийся в воздухе кислород усваивался более полно.

Отметим, что более полному усвоению О2 способствует не только СО2, который расширяет сосуды и повышает проницаемость клеточных мембран для кислорода. Этому способствует также более длительный контакт кислорода воздуха с гемоглобином во время задержек дыхания. Ситуация на первый взгляд парадоксальная — лечение кислородной недостаточности производится при помощи задержек дыхания.

Кроме этого, около 2% всего поступившего в организм кислорода превращается в свободные радикалы - агрессивные обрывки молекул, которые разрушают организм. Установлено в огромном количестве экспериментов, что свободные радикалы отнимают у нас не один десяток лет жизни и провоцируют наиболее опасные заболевания, как-то рак, болезни сердца, мозга и др.

Из всех разрушающих организм факторов, повреждение его свободными радикалами ставится обычно на первое место. Свободные радикалы окисляют организм. Как будто всё логично: чем меньше поступает кислорода в организм, тем меньше свободных радикалов, тем медленнее прокисание, тем дольше жизнь.

По мере развития адаптации к гипоксии в организме начинают происходить глубокие биохимические и структурные изменения, которые и делают наш организм более стойким к кислородному голоданию.

Под воздействием гипоксической тренировки клетки приобретают способность лучше утилизировать и использовать кислород. Улучшается микроциркуляция в органах и тканях за счет раскрытия, резервных капилляров. Повышается кислород-транспортная функция крови, а также повышается содержание гемоглобина. Теперь наши клетки, ткани и органы лучше защищены от кислородного голодания.

А кроме того, раз кислорода в организм поступает меньше, то меньше образуется и свободных радикалов.

Лучшее обеспечение организма малым количеством кислорода и меньшее образование свободных радикалов, способствует укреплению здоровья и выраженно продлевает жизнь!

Даже при незначительной гипоксической нагрузке, человеческий организм бурно реагирует, включая большое количество защитных механизмов саморегуляции.

У тех, кто регулярно делает гипоксическую тренировку, происходит улучшение общего самочувствия, активизируется деятельность жизненно важных функций организма, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, снижается общее психоэмоциональное напряжение, проходят головные боли, связанные с переутомлением, улучшается сон, уменьшается раздражительность, утомляемость, повышается работоспособность.

Исследования последних лет показали, что гипоксическая тренировка оказывает глубокое нормализующее действие на весь организм, улучшаются показатели углеводного, жирового, белкового, электролитного обмена, восстанавливается микроциркуляция, возрастают энергетические процессы на уровне клетки.

Это позволило успешно применить метод для лечения серьезных заболеваний. В результате научных исследований получены хорошие результаты в лечении и профилактике ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, отмечается значительное снижение смертности после инфаркта миокарда.

------

Одним из способов гипоксической тренировки является методика дыхания с сопротивлением, которая реализована в дыхательном тренажёре «Smart Breathe».

Для выполнения дыхательных упражнений в тренажере имеется регулируемое отверстие для пропускания воздуха, которое создает сопротивление дыханию на выдохе и на вдохе. Величина внутреннего отверстия тренажера регулируется ступенчато, что позволяет легко регулировать сопротивление дыханию с учетом возраста и состояния здоровья пациентов.

----------------------------------------

Таким образом, в процессе тренировок дыхания используются известные в медицине эффекты искусственной регуляции дыхания. При тренировках дыхания с сопротивлением тренируется дыхательная мускулатура, увеличивается ее сила и выносливость, а также происходит тренировка мускулатуры бронхов и отмечается пневмомассажный эффект на бронхи и легкие.

В процессе дыхательных тренировок в лёгких формируется воздушная смесь с умеренным снижением содержания кислорода и умеренным повышением концентрации углекислого газа (гипоксически-гиперкапническая газовая смесь), т.е. осуществляется гипоксическая тренировка.

В профилактических целях этот метод здоровым людям и спортсменам в качестве тренажера дыхательных мышц, для формирования правильного дыхательного стереотипа, повышения физической выносливости, улучшения адаптационных возможностей организма, повышения устойчивости к неблагоприятным экологическим, погодным, производственным факторам, психоэмоциональным стрессам, для повышения физической работоспособности, с целью увеличения продолжительности физической и интеллектуальной жизни.

Применение дыхательных тренировок показано при ряде заболеваний:

> хронический бронхит

> бронхиальная астма

> бронхоэктаз

> кистозный фиброз

> ателектаз

> хронические заболеваниях кардиореспираторной системы (гипертоническая болезнь 1-11 стадии, ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, хронический бронхит, бронхиальная астма);

> болезни кроветворных органов (гипопластическая и железодефицитная анемии, пострадиационные нарушения кроветворения);

> болезни желудочно-кишечного тракта (вне стадии обострения);

> нарушения обмена веществ (сахарный диабет и др.);

> астенические и депрессивные состояния, неврозы, соматизированные психопатологические синдром;

> реабилитация при туберкулезе легких, эмфиземе легких, после инфаркта миокарда, после хирургических операций, при атрофии мышц, неэффективности инспираторных мышц, физической слабости, низкой работоспособности в повседневной деятельности.

> Дыхательные упражнения с тренажером в рамках лечебного курса рекомендуется выполнять ежедневно, желательно в одно и то же время, 2–3 раза в день. Лечебный курс тренировок составляет, в среднем, 3–4 месяца. После окончания лечебного курса рекомендуется продолжать тренировки, сократив их количество до 2–3 раз в неделю (профилактическая программа).

> Занятия дыхательной гимнастикой можно проводить в любое удобное Вам время, но не раньше, чем через 1-2 часа после приема пищи. Лучшее время для занятий — вечернее время – перед сном, через 2–3 часа после ужина. Продорлжительность 15-25 мин.