Главная » О нас » В помощь покупателю » Информация от экспертов » Почему нарушение кислотно-щелочного равновесия не дает худеть
Знаете ли вы о том, что питание современного человека является чересчур кислотным?
От большинства белковых до подавляющего количества молочных продуктов (особенно, сыров) и до большинства зерновых, мы потребляем намного больше закисляющих, чем ощелачивающих продуктов.
И этот дисбаланс между кислотой и щелочью может привести к появлению некоторых серьезных проблем со здоровьем. Как происходит закисление и защелачивание организма
Мы оцениваем пищу, с позиций:
- калорийности,
- содержания белков,
- углеводов,
- жиров,
- витаминов.
Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать. Когда пища попадает в организм, переваривается и всасывается, каждый ее компонент представляет собой либо кислотообразующее, либо щелочеобразующее соединение.
Это показали американские ученые в начале XXI века. Компьютерный анализ проведенный учеными вычислил кислотную нагрузку большинства продуктов. Попутно они доказали, что постоянное закисление организма — одна из причин вымывания из костей кальция. Результат — разрушение костей и камни в почках.
Если суммировать все кислотообразующие и щелочеобразующие микро- и макроэлементы (в конце трапезы или в конце дня), то можно выяснить кислотно-щелочную нагрузку пищи. Если в питании преобладают кислотные компоненты (органические кислоты, серосодержащие аминокислоты), то они закисляют организм.
Если преобладают щелочные компоненты (органические соли магния и калия), то организм пребывает в более щелочном состоянии.
Кислотная нагрузка основных ощелачивающих и закисляющих организм продуктов питания в миллиэквивалентах на 240 килокалорий.
Яйца, мясо и сыр — закисляющие организм продукты
Список кислотообразующих продуктов:
- мясо — 67,9;
- зерновые — 13,8;
- сыр — 4,2;
- йогурт и молоко — 2,8;
- яйца — 2,5.
<<< Орехи — нейтральные продукты. >>>
Список нейтральных продуктов:
* бобовые — 0,8;
* орехи — 0,1.
Список щелочных продуктов:
+ листовая зелень — 59,1;
+ помидоры, кабачки, огурцы, баклажаны, арбузы, дыня, тыква — 46,5;
+ коренья — 26,4;
+ овощи — 14,3;
+ клубни — 10,6;
+ фрукты — 5,8.
Так, почему же чисто кислотное состояние, также известное как ацидоз, является вредным для организма человека?
Давайте рассмотрим подробнее.
Каждая клетка в вашем теле оптимально функционирует в определенном диапазоне pH (pH является мерой кислотности или щелочности среды). В различных клетках этот оптимальный диапазон является разным, однако общий показатель pH организма должен оставаться жестко отрегулированным.
Кровь, самая важная ткань организма, должна иметь pH в пределах 7,35-7,45, что делает ее слегка щелочной. Если pH крови даже слегка упадет, то организм погибнет!
В желудке, с другой стороны, должна поддерживаться кислотная среда, необходимая для полноценного расщепления и переваривания белков. pH желудка, в основном, имеет значение 2,0, что является показателем сильно кислотной среды.
Одной из причин, почему не рекомендуется принимать антациды (препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока), если только их прием не предписан врачом, является то, что они ухудшают пищеварение.
В результате их приема, работа желудка нарушается и ему становится труднее переваривать белковую пищу. В конечном итоге — неполное пищеварение!
Низкая кислотность в желудке также ослабляет усвоение некоторых важных минералов, особенно железа и кальция.
Поэтому помните: кровь должна быть щелочной, а в желудке должна поддерживаться кислотная среда.
Одной из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся в настоящее время, является то, что в нашем питании содержится так много продуктов из очищенного зерна, продуктов животного происхождения и просто чрезмерно обработанной пищи, что большая часть населения пребывает в состоянии постоянного ацидоза!
И это плохая новость, потому что, когда ваш организм закислен, в нем процветают болезни! Также, чем сильнее вы закислены, тем легче вы набираете лишний жир (подробнее об этом чуть ниже).
Чем еще грозит ацидоз вашему здоровью?
Так как ваш организм должен любой ценой поддерживать необходимый ему уровень pH, он пойдет на все ради достижения этой цели. Поэтому любая пищевая кислота должна быть нейтрализована при помощи одного из понижающих кислотность механизмов.
И одним из наиболее тяжелых последствий попыток вашего организма поддерживать постоянный уровень pH в условиях кислой среды является повышенное накопление жира.
Когда ваша кровь становится сильно закисленной, организм начинает искать способы защитить себя от вредного воздействия этой кислоты. Просто представьте себе кислоту, текущую по вашим артериям и венам.
Представьте, как она может повлиять на здоровье ваших кровеносных сосудов.
Конечно же, далеко не лучшим образом!
Поэтому организм отправляет этот избыток кислоты на хранение в жировые клетки. Когда это происходит, то вам становится гораздо труднее худеть, ведь ваше тело будет удерживать этот жир, потому что он является резервуаром для всей этой кислоты.
Избавьтесь от кислоты и вы избавитесь от лишнего жира!
Повышение уровня кортизола — удерживает запасы жира
Кроме того, ацидоз ведет к повышению уровня кортизола (регулирует углеводный обмен), что в свою очередь нарушает регуляцию инсулина, опять-таки вынуждая организм удерживать жировые запасы.
Ацидоз способен нарушить функционирование щитовидной железы, ответственной за обмен веществ. Это может привести к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы), а в результате — замедление обмена веществ в состоянии покоя.
Итог: вам труднее сжигать калории и легче накапливать лишний вес!
Зачем необходимо соблюдать правильное равновесие рН
Чтобы иметь крепкое здоровье необходимо соблюдать правильное равновесие рН, и вот почему:
организм может полностью накапливать и усваивать питательные вещества и минералы только при поддержании нужного кислотно-щелочного баланса.
Даже самая лучшая оздоровительная диета или программа по подбору лечебных трав не будут в полной мере работать, если нарушен баланс рН.
Наши предки употребляли значительное количество овощей и фруктов углеводы из которых уравновешивали кислотную нагрузку от употребления мясной пищи.
Сегодня макароны и хлебобулочные изделия составляют основу нашего рациона, а они производят много кислот из-за содержащегося в них фосфора, который превращается в фосфорную кислоту.
Эту ситуацию усугубляет потребление белков, также превращающихся в кислоту.
За последние 50 лет употребление белковой пищи увеличилось более чем на 50%. И если не нейтрализовать рыбу и мясо зеленью, то нам помочь белок из наших собственных тканей не в состоянии.
В результате кислотная нагрузка пищи:
> у древних людей была отрицательная (-78);
> у современного человека стала избыточной (+48).
Курение, стрессы, чрезмерное потребление кофе, животных жиров, сладкого и спиртных напитков, «переокисляют» организм. Кислые продукты обмена задерживаются в виде солей в межклеточной жидкости и из тканей полностью не выводятся, провоцируя развитие недугов.
Как узнать на сколько закислен организм
Важно обращать внимание на изменение уровня кислотно-щелочного равновесия и, при необходимости, вовремя принять меры. Закисленность организма можно проверить при помощи лакмусовых тест-полосок. С помощью них, не выходя из дома, можно определить уровень рН.
При помощи лакмусовых полосок можно проверить закисленность организма.
Нормы рН мочи и слюны:
Оптимальный уровень рН мочи и слюны слегка кислый — 6,4-6,5.
Если рН мочи находится в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером — это говорит о здоровье вашего организма.
Если в течение дня уровень рН слюны держится в пределах 6,4-6,8 — в этом случае тоже беспокоиться нет нужды.
Важно: проверяйте рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, определять его следует — за час до еды или спустя 2 часа после нее.
Как понизить кислотность в организме
Из-за неправильного питания, у подавляющего большинства городских жителей, кислотно-щелочной баланс крови сдвинут в кислую сторону. Поэтому, большинству из нас, необходимо понижать ее кислотность.
Как организм управляет кислотностью:
> выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, легкие, почки и кожу;
> нейтрализует кислоты с помощью минералов: калий, кальций, натрий, магний;
> накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.
В ваших силах помочь организму. Нормализовать кислотно-щелочной баланс, и таким образом защититься от болезней помогут очистительные процедуры и правильное питание.
Ощелачивающие организм продукты, включайте чаше их в свой рацион:
- листовые салаты;
- почти все виды овощей;
- проросшие злаки;
- картофель;
- орехи, миндаль;
- сухофрукты;
- молочная сыворотка;
- зеленый чай;
- вода без газа.
Закисляющие организм продукты, уменьшите их потребление:
# мясо и рыба;
# черный чай;
# кофе;
# сладкие газированные напитки;
# изделия из белой муки;
# кондитерские изделия.
Нужно помнить: не все кислое, превращается в организме в кислоту!
Так, кислое яблоко, при переваривании, в основном образует щелочные соединения!
Как же можно понизить кислотность в организме? Попробуйте хотя бы один месяц питаться преимущественно необработанными овощами и фруктами!
Так вы восстановите кислотно-щелочной баланс организма, укрепите иммунитет, а уровень вашей энергии просто взлетит до небес! Не верите? Проверьте и убедитесь сами!
При воспроизведении текста статьи Продукты ощелачивающие и закисляющие организм - нарушение равновесия мешает похудению, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
НАША СПРАВКА.
- Применение Макробиотическиx каш намного полезнее, чем употребление простых смешанных составов: крупы и аналогичных растительных компонентов.
Дело в том, что в составе макробиотических каш присутствуют, как щелочные продукты с отрицательной кислотной нагрузкой: лен и расторопша (КН=-40), амарант (КН=-50), кремний, просо (КН= -5), так и зерновые, которые в обычном состоянии имеют кислотную нагрузку КН=11...13,8.
В процессе подготовки крупы для макробиотических каш методом Экструзии проиходит мгновенное выпаривание воды под давлением из оболочки зерна и цельное зерно приобретает выраженные щелочные свойства с КН=-3...-15
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
14 пряностей и продуктов для очищения крови
Питание, образ жизни и окружающая среда приводят к накоплению в крови токсинов, микробов, тяжёлых металлов, вредных свободных радикалов и т. п. Эти инородные тела препятствуют нормальной работе организма, вызывают болезни и подрывают здоровье человека в целом. Помимо медицинских процедур, можно очистить кровь с помощью натуральных трав и продуктов. Вот список из пятнадцати таких «очистителей».
Лимон
Содержащийся в лимонах витамин C способствует выработке в печени белка глутатиона, ускоряющего выведение токсинов из кровеносной системы. Лимон ощелачивает организм и способствует образованию необходимых ферментов, превращающих токсины в растворимые соединения, которые затем выводятся из тела с мочой.
Куркума
В этой специи содержится мощный антиоксидант куркумин, приносящий огромную пользу для здоровья. Он улучшает работу пищеварительной системы и печени, выводит из организма токсины и ускоряет процесс очищения тела.
Морковь
В моркови много глутатиона — белка, очищающего печень. Наряду с витаминами A, B, C, K и калием, которые также содержатся в этом овоще, глутатион помогает организму избавиться от токсинов. В результате нормализуется работа почек и очищается кровеносная система.
Кориандр
Кориандр способствует выведению из крови тяжёлых металлов (например, ртути), которые попадают туда при употреблении некоторых продуктов и вдыхании загрязнённого воздуха.
Ростки брокколи
Брокколи содержит множество полезных микроэлементов, но самое полезное — это ростки брокколи. В этом овоще высокое содержание сульфорафана — мощнейшего очистителя, поэтому он крайне эффективен для выведения вредных токсинов из крови и всего организма в целом.
Горькая тыква
Это горькое, но действенное очищающее средство издавна славится способностью выводить токсины из крови. Содержащиеся в горькой тыкве антиоксиданты обладают множеством целебных свойств, способствуя понижению кровяного давления, лечению диабета, улучшению пищеварения и опорожнения, снижению веса и очищению крови от токсинов, шлаков и вредных свободных радикалов.
Петрушка
Мощное натуральное мочегонное средство, петрушка укрепляет почечное здоровье и улучшает работу почек. Она способствует выведению токсинов через мочу, таким образом очищая кровь и организм в целом.
Голубика
Один из самых полезных продуктов в мире, голубика — кладезь необходимых микроэлементов и активных антиоксидантов, обладающих отличными целебными свойствами. Голубика способствует очищению крови и организма в целом, вымывая из тела вредные токсины, микробы и свободные радикалы.
Свёкла
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, защищают организм от вредных свободных радикалов и ускоряют процесс очищения, стимулируя печень и выводя токсины из кровеносной системы.
Яблоки
Яблоки богаты необходимыми микроэлементами, волокнами и фитоэлементами, которые способствуют выведению токсинов и естественным образом очищают кровь. Яблоки стимулируют выработку желчи в печени и таким образом ускоряют выведение токсинов и шлаков из кровеносной системы. В яблоках много растворимых пектиновых волокон. Пектин, содержащийся в яблоках, способствует очищению крови и кишечника, связывая холестерин и тяжёлые металлы, накопившиеся в крови.
Одуванчик
В одуванчиках содержится много фитоэлементов, которые способствуют выведению токсинов из крови через печень и поджелудочную железу, укрепляют почки, исцеляют заболевания печени, очищают пищеварительный тракт, удаляют вредные свободные радикалы и нормализуют процесс выведения шлаков из организма.
Авокадо
Авокадо содержит глутатион, который является мощным очистительным и антиканцерогенным средством, помогая печени эффективно выводить вредные свободные радикалы, микробы и токсины из крови.
Базилик
Действенное мочегонное средство, базилик способствует очищению организма, улучшая работу почек и печени. Он нормализует мочеиспускание и пищеварение, а также избавляет организм от заразных микробов и накопленных токсинов, тем самым укрепляя здоровье в целом.
Чеснок
Сырой чеснок содержит важный минерал — серу, и потому является прекрасным средством очищения организма, способствуя естественному выведению из тела вредных токсинов. Чеснок стимулирует выработку необходимых ферментов в печени и нормализует процесс выведения токсинов из крови. Его мощные противомикробные свойства также помогают в профилактике кишечных заболеваний, уничтожая вредные бактерии, грибки и вирусы.
Вот почему нормализация рН баланса
в организме ведет к снижению веса худеющего!