Современные технологии омоложения в Уфе

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Натуральные продукты для вашего долголетия

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

ЙОД - хранитель щитовидной железы

Главная » О нас » В помощь покупателю » Советы экспертов » Кому особенно необходим ЙОД

Еще за 3000 лет до нашей эры в древнем Китае для лечения заболеваний щиовидной железы применяли применяли сожженные морские губки и водоросли. Однако микроэлемент ЙОД был открыт лишь в XIX веке французским химиком Бернаром Куртуа. ЙОД стал вторым после ЖЕЛЕЗА минералом, признанным жизненно необходимым для человека.

Общая характеристика йода IВ организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Суточная потребность йода. Суточная потребность для взрослого человека в йоде 100-150 мкг

Потребность витамина в йоде возрастает при:

- физических нагрузках - беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг)

- работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)

Усваиваемость. Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства йода и его влияние на организм. Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин).

Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

Препятствует накоплению в организме радиоактивного ЙОДА - 131

Признаки нехватки йода в организме:

- общая слабость, повышенная утомляемость

- ослабление памяти, слуха, зрения

- сонливость, апатия, головные боли

- увеличение массы тела

- коньюктивиты

- запоры

- сухость кожи и слизистых оболочек

- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)

- снижение полового влечения у мужчин

- нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб.

КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ ЙОД:

Жителям районов, вода и почва которых не содержит йода ( почти вся территория России, особенно Урал, Сибирь, Центральная полоса России)

Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.

В странах, где распространен дефицит йода, широко распространены глухонемота, параличи и умственная отсталость (Шилдос и Янг, 1988г.)

Беременным и кормящим женщинам - в эти периоды потребность организма в йоде резко возрастает.

Установлено, что дети , родившиеся от матерей, которые испытывали дефицит йода, подвержены развитию кретинизма и слабоумия.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы (гипотериоз)

Признаки избытка йода - повышенное слюноотделение

- отеки слизистых оболочек

- слезотечения

- аллергические реакции в виде сыпи и насморка

- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница

- повышенная потливость

- понос

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах. Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%.

Почему возникает дефицит йода. Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЙОДА: морская рыба, печень трески, морская капуста (ламинария), креветки.

Дефицит йода мешает женщинам забеременеть

МЕДИКФОРУМ 

Дефицит йода в организме может стать причиной женского бесплодия, как показало исследование. Поэтому представительницам прекрасного пола, которые столкнулись с проблемами при зачатии, надо проверять свою щитовидку.

Американские ученые выяснили, что дефицит йода снижает шансы на успешную беременность. В исследовании говорится о том, что женщинам, имеющим дефицит йода от умеренного до сильного, могут потребоваться более длительные периоды времени для зачатия ребенка по сравнению с теми их ровесницами, у которых уровень йода находится на нормальных показателях.

Это первое исследование, изучавшее воздействие разных степеней дефицита йода на способность женщины забеременеть. Отметим, что этот дефицит очень распространён среди жительниц США, Великобритании и некоторых стран Европы.

Потребности женского организма в йоде во время беременности возрастают, и плод также зависит от этого минерала, который необходим для производства щитовидных гормонов и нормального развития мозга.

С помощью йода организм регулирует процессы метаболизма. Он также помогает контролировать рост костей и развитие мозга у детей. Йод содержится в морепродуктах, иодизированной соли, молочных продуктах, некоторых фруктах и овощах.

Определенные нарушения в развитии у младенцев, как интеллектуальные, так и физиологические, иногда вызываются дефицитом йода.

В ходе нового исследования ученые проанализировали информацию, собранную по 501 американской паре, которая пыталась забеременеть в течение 4 лет.

Во время этого исследования женщины предоставляли анализы мочи, по которым можно было измерить уровень йода. Достаточным этот показатель был всего у 55% женщин, умеренный дефицит отмечался у 21%, средний – у 20% а тяжелый у - 1,7% женщин.

В каких БАДах и продуктах функционального питания компании Perfect Organics cодержится йод:

АСКОНОДУМMultiMinerals -74Сухие смеси для приготовления Коктейлей

Внимание! Информация размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

 Перед применением лицам с заболеванием  щитовидной железы, в период беременности и кормления грудью рекомендуется показать   экопродукты Perfect Organics лечащему врачу, проконсультироваться  с ним.