Современные технологии омоложения в Уфе

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Натуральные продукты для вашего долголетия

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Главная » Пресса » Как правильно продать комнату?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как продать комнату, если квартира находится в общей собственности и если комната является приватизированным жилым помещением в составе коммунальной квартиры.

В чем особенность продажи комнаты?

В обычной квартире, являющейся общей собственностью, продается доля в праве собственности на жилое помещение, конкретные комнаты и общее имущество (коридор, кухня, санузел и т.д.) не разграничиваются в составе квартиры.

Продавец отчуждает долю в праве, а покупатель становится ее собственником. Вопрос о пользовании конкретной комнатой решается соглашением собственников или через суд (ст. 247 ГК РФ).

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 24 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ), сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению.

В коммунальной квартире комната является жилым помещением в составе квартиры, а общее имущество по закону указывается отдельно. Покупатель приобретает именно комнату и долю в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты (п. 3 ст. 42 ЖК РФ).

В обоих случаях при продаже посторонним лицам, не являющимся сособственниками, применяются положения о преимущественном праве покупки (ст. 250 ГК РФ, п.6 ст.42 ЖК РФ).

Обременения права собственности на квартиру – что нужно знать?

Когда нужно получать согласие на продажу?

Заключение договора купли-продажи или мены жилого помещения (доли в праве собственности) с посторонним лицом возможно только после письменного извещения отчуждателем остальных участников долевой собственности, собственников комнат в коммунальной квартире, о таком намерении с указанием цены и других условий, на которых отчуждает ее (ч.2 ст. 250 ГК РФ).

Преимущественное право покупки не применяется при дарении, передаче недвижимости в качестве отступного, ренте, внесении в уставный капитал, заключении договора пожизненного содержания с иждивением, продаже доли в общей собственности с публичных торгов.

Также законом не предусмотрена обязанность продавца – участника долевой собственности – извещать других участников общей долевой собственности о предстоящей продаже доли в пользу одного из сособственников, равно как не устанавливает и преимущественного права покупки указанных лиц в зависимости от размера принадлежащих им долей (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2015 по делу N 33-17923/2015).

Незначительная доля в квартире — что нужно знать собственнику?

Как оформить извещение о продаже?

В извещении должны быть указаны объект продажи и цена продажи. Кроме того, должны быть указаны и другие значимые для сторон условия, например: порядок расчетов, сохранение или нет установленного законом права залога при рассрочке платежа, наличие лиц, сохраняющих право пользования в жилых помещениях, сроки передачи имущества и т.д. (п. 2.1 Письма ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3).

Продавец вправе направить извещение о намерении продать свою долю (комнату) как с помощью нотариуса (ст. 86 «Основ законодательства РФ о нотариате»), так и самостоятельно, посредством почтового отправления (п. 2.3 Письма).

Следует учитывать, что бесспорным подтверждением направления извещения могут быть свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику, а также выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.

Опись вложения не является бесспорным подтверждением, поскольку не отражает содержание извещения (п. 2.5, 2.6 Письма). После этого возможны следующие варианты:

Сособственник извещен и дал письменный отказ от реализации преимущественного права. Если отказ совершен в простой письменной, а не нотариальной форме, нотариус вправе воспользоваться нормами ст.ст. 15 и 41 «ОЗН РФ о нотариате» с целью обеспечения законности заключаемого договора продажи, то есть отложить заверение договора купли-продажи и направить запрос сособственнику (п. 4.2, 4.3 Письма> ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3).

Собственник извещен, но не дал ответа или не приобрел долю или комнату в сроки реализации права преимущественной покупки – в течение месяца со дня доставки извещения, – преимущественное право прекращается.

Ответ о согласии с какими-либо оговорками (например, купить на иных условиях), не могут ограничить право продавца продать долю (комнату) постороннему лицу по истечении срока преимущественного права покупки (п. 5.1, 5.2 Письма).

Согласно ст. 165.1 ГК РФ, сообщение считается доставленным, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Извещение считается доставленным со дня поступления в отделение связи по месту жительства адресата, определяемого по календарному штемпелю на конверте.

С 1 января 2017 года вступает в силу п.2 ст.250 в новой редакции, а именно, будет дополнен двумя предложениями: «В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков (одного месяца — прим. ред.).

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом».

[28.01.2017 21:03:41] Nazirya Gilfanova: ГЕОРГИЙ ТРУШИН 28 ЯНВАРЯ 2017

ПО ТЕМЕ:

20 ЯНВАРЯ 2017

6 способов купить квартиру подешевле

19 ЯНВАРЯ 2017

Интересные квартиры: от сауны в подвале до коттеджа на крыше

17 ЯНВАРЯ 2017

Вторичное жилье: 3 заблуждения покупателей

Долгое время профессиональные риелторы были неотъемлемой частью российского рынка недвижимости. И это было закономерно и справедливо — за определенное комиссионное вознаграждение они помогали людям быстро и без лишней беготни совершать сделки на вторичном рынке жилья.

И представить себе рынок без риелторов было чем-то из ряда вон выходящим. Но в ближайшие годы данная профессия может если не совсем исчезнуть, то серьезно “ужаться”.

Главная причина такого развития событий — появление множества сервисов, помогающих выбрать объект самостоятельно.

Уже сейчас рынок завоевывают крупные базы недвижимости, с помощью которых можно легко и просто найти подходящую квартиру или дом, узнать все нужные сведения об объекте, договориться о сделке с продавцом и обсудить все возникшие вопросы с собственником.

Важный момент — если договариваешься самостоятельно, то не надо платить риэлтору за поиск объекта комиссионные, которые по современным расценкам равняются 2-4 процентам от суммы сделки.

Есть еще одна причина, из-за которой услуги риелторов становятся практически ненужными. Речь идет о повсеместном появлении в стране многофункциональных центров.

Процедуру подачи документов при покупке жилья для физических лиц упростили. Благодаря МФЦ граждане могут совершать сделки с недвижимостью, не имея специальных знаний и опыта.

Дело в том, что в обязанности сотрудников многофункциональных центров входят как консультации, так, собственно, и оформление самих сделок.

Также не следует забывать, что уже в этом году Росреестр планирует создание в стране единой базы недвижимости.

То есть, в любом многофункциональном центре граждане смогут получить общедоступные сведения по объектам, а большинство документации по объектам недвижимости вообще переведут в электронный вид.

Регистрирующий орган сможет запрашивать сведения путем межведомственного взаимодействия.

И для бизнеса риелторов последствия могут быть фатальными. Ведь в настоящее время необходимость в услугах этих специалистов обусловлена в первую очередь сложностью сбора всех необходимых документов.

В общем, юридическое оформление сделок с жильем серьезно упроститься.

Возникает справедливый и во многом закономерный вопрос — грозит ли неприятными последствиями для вторичного рынка возможное исчезновение риелторов и появление технологии VR?

Первый заместитель председателя правления компании “Баркли” Александр Красавин убежден, что исчезновение риелторов — это смелое заявление, но глупо недооценивать новые технологии.

“Мы проводили по этому поводу собственное независимое исследование. И результаты оказались интересными. То есть, использование VR-презентаций, действительно, стимулирует продажи, 4 из 5 респондентов отметили, что виртуальная технология помогла им поставить финальную точку в выборе жилья.

А эффективность презентаций непосредственно в офисе продаж выросла на 21,4 процента, — говорит эксперт. — Возникает вопрос — а как это работает?

Здесь все очень просто. Приходит клиент, мы знаем, что он готов приобрести квартиру, но выбирает между ЖК, или домом, или этажом.

Мы предлагаем ему с помощью очков виртуальной реальности посмотреть на свою готовую квартиру. Человек может прогуляться по ней, понять планировку или оценить вид из окна.

Это производит wow-эффект. Наиболее эффективно применять технологию на начальном этапе продаж, когда застройщик может предложить потенциальному покупателю только чертеж планировки и render квартиры, VR помогает понять, как это будет выглядеть в реальности”.