Антиоксиданты - это вещества, в большинстве своем - витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Эти молекулы постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
В естественных условиях количество свободных радикалов мало, и их патологическое действие на клетки организма полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов (при потреблении человеком пищи, содержащей эти вещества).
Когда же организм подвергается действию экстремальных факторов (радиация, яды), происходит образование слишком большого количества повреждающих молекул, и в таком случае организму требуется большее количество антиоксидантов. Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов является начальной стадией многих заболеваний от простого кашля до рака.
Основными антиоксидантами, поступающими с пищей, являются: витамины С и Е, селен и каротины. Довольно давно ведутся споры по вопросу о нормировании этих веществ, а точнее об их среднесуточной и максимально допустимой дозе.
Сторонники введения малого количества антиоксидантов делают упор на то, что повышенные дозы приведут к развитию патологических процессов, не связанных с действием свободных радикалов, а их оппоненты говорят о практически полной утрате защиты против повреждающих молекул при введении малых доз антиоксидантов.
Тем не менее, существуют установленные нормативы, учитывающие мнения обеих сторон. Здесь указываются последние данные, полученные в результате многочисленных исследований, проведенных в Институт медицины Национальной Академии Наук (США).
Хотя Институт медицины и не является правительственной организацией, официальные структуры используют его данные в официальных документах. Именно этой информацией руководствуются все производители продуктов в США, указывая на упаковках сведения о составе своих изделий и их питательных свойствах.
Витамин С
Рекомендуемый прием продуктов, содержащих витамин С, был повышен для полного насыщения организма. Теперь женщинам ежедневно полагается 75 миллиграмм витамина С, мужчинам - 90 миллиграмм. Из-за того, что курильщики наиболее подвержены повреждающему действию свободных радикалов, и расход витамина С идет у них быстрее, то им требуется дополнительно 35 миллиграмм. Прежняя суточная доза для взрослых составляла 60 миллиграмм.
Авторы исследования утверждают, что эти уровни витамина С могут быть легко получены и без употребления в пищу каких - либо добавок, достаточно иметь в своем рационе цитрусовые, картофель, клубнику, зелень и т.д. Например, двухсотграммовый стакан апельсинового сока дает организму 100 миллиграмм витамина С.
Также были пересмотрена максимально допустимая доза потребления витамина С. В настоящее время она составляет 2000 миллиграмм в день для взрослого человека.
Витамин Е
Новый рекомендуемый уровень приема этого витамина составляет 15 миллиграмм и для женщин, и для мужчин. Основные источники витамина Е это орехи, злаки, печень и многие овощи. Данный антиоксидант содержит важный компонент альфа-токоферол, единственное вещество, которое кровь может транспортировать к клеткам, когда нужно.
Прежний уровень потребления витамина Е составлял 8 миллиграмм для мужчин и 6,4 - для женщин. Максимально допустимый уровень приема альфа - токоферола составляет 1000 миллиграмм.
Это количество эквивалентно примерно 1500 международным единицам D-альфа-токоферола, иногда называемого "натуральным источником" витамина Е, или 1100 международным единицам DL-альфа-токоферола, синтетической версии витамина Е. У людей, превышающих максимально возможную дозу, могут развиться неконтролируемые кровотечения, так как действует в качестве противосвертывающего средства.
Селен
Нормы потребления селена были понижены до 55 микрограмм в день, так как в настоящее время рассматривается связь потребления этого микроэлемента с повышенной активностью многих ферментов, участвующих в инактивации повреждающих клетку агентов. Предыдущие показатели составляли 70 микрограмм для мужчин и 55 микрограмм для женщин.
Основные продукты, в которых содержится селен, это морские водоросли и рыба, печень, злаки и другие "украшения рациона здорового человека". Новая максимально допустимая доза для селена - 400 микрограмм. Ее превышение сопровождается развитием селеноза, токсической реакции, характеризующейся выпадением волос и ломкостью ногтей.
(Функции селена в организме человека можно назвать одним словом: защита. Селен - компонент фермента глутатионпероксидазы, который защищает организм от притока вредных веществ при распаде токсинов, оберегает клетки от воздействия свободных радикалов и вступает в реакцию с такими тяжёлыми металлами как кадмий и ртуть.
В качестве антиоксиданта и детоксикатора ядовитых веществ селен защищает нас от сердечных заболеваний, усиливает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. Действуя совместно с другими антиоксидантами - витаминами Е и С, селен помогает улучшить мыслительные способности, снижает депрессию, прогоняет усталость.
Селен крайне неравномерно распределён в земной коре; практически вся территория России является селендефицитной.
Доказано, что недостаток селена в диете экспериментальных животных приводит к возникновению сердечной патологии и ряда других расстройств. Эпидемиологические исследования подтвердили, что в районах с низким содержанием селена наблюдается повышенная смертность от целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
Однако в последние годы чаще всего выявляется недостаток именно этого микроэлемента в организме человека. Дефицит селена приводит к возникновению большого числа заболеваний. Это связано с тем, что селен входит во многие ферменты и гормоны, обеспечивающие жизненно важные функции организма, поддерживает активность гуморального и клеточного иммунитета, влияет на репродуктивные функции.
В сочетании с бета-каротином селен способствует обмену жиров, предотвращает гипертонию и агглютинацию тромбоцидов, снижая тем самым опасность сердечных приступов. Селен участвует в синтезе кофермента Q-10 , имеющего важное значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта, укрепляет функцию митохондрий сердца, защищая от кислородной недостаточности.
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма. Благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего энзима глютатионпероксидаза, селен предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (легких, кишечника, молочной железы).
Селен защищает клетки от воздействия радиации, подавляя свободные радикалы, вызывающие воспалительные процессы вследствие облучения.
Показано, что в комплексе с рядом природных биологически активных веществ значительно улучшается усвояемость селена, расширяются рамки его активного действия.
Наиболее изученной и употребляемой формой является органический селен, полученный методами биотрансформации
(Источник: Общество натуральной медицины www.nutrition.ru)
Возможно, именно в антиоксидантах заключается секрет долголетия.
Повышение содержания антиоксидантов в теле человека может иметь решающее значение для увеличения продолжительности жизни, считают американские ученые.
По их данным, мыши, у которых была вызвана повышенная выработка антиоксидантных ферментов, жили на 20% дольше и меньше болели заболеваниями сердца и возрастными болезнями.
Если подобное справедливо и для человека, то люди могли бы жить дольше 100 лет.
Исследования ученых университета Вашингтона в США подтверждают гипотезу о том, что высокоактивные молекулы с ненасыщенными валентностями, иначе называемые свободными радикалами, вызывают старение.
С ними связано возникновение сердечных заболеваний, рака и других возрастных болезней.
Питер Рабинович и его коллеги разводили мышей, у которых была вызвана повышенная выработка фермента каталаза.
Он действует как антиоксидант и выводит опасный элемент перекись водорода, который является продуктом метаболизма и источником свободных радикалов.
Действие свободных радикалов приводит к сбоям химических процессов внутри клеток и, как следствие, выработке дополнительных свободных радикалов. Создается порочный круг.
"Результаты исследований убедительно свидетельствуют в пользу теории влияния свободных радикалов на старение", - отмечает Рабинович.
Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian /sci/tech/newsid_4524000/4524433.stm
Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гинго билоба, ОРС (пикногенол).
Поддерживать организм в нормальном состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты.
Свободные радикалы - это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.
Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются клетки-мутанты.
Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.
Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Одним из наиболее негативных является формирование липидной пероксидации.
Если свободные радикалы окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида. Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом.
Л. Эрнстер (Швеция) считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе и аутоиммунных заболеваниях, подобных коллагенозам.
Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание.
Предотвратить образование свободных радикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.
Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества.
Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.
Многие из причин формирования антиоксидантов неустранимы. Даже самый здоровый человек время от времени заболевает гриппом или простудой. Практически невозможно ручаться, что все продукты не содержат пестицидов(!)
С 1925 года ученые связывают низкое потребление витамина А с раком легких, желудка, груди, мочевого пузыря и шейки матки.
В мае 1985 года д-р Номура (Япония) сообщил в "Cancer Research", что низкий уровень бета-каротина в сыворотке является фактором риска рака легких.
С. Палмер (США) пишет: "В недавних перекрестных исследованиях с участием контрольной группы, которые проводились в Финляндии, был обнаружен синергический эффект уровней сывороточных витамина Е и селена в обеспечении защиты от риска онкозаболеваний".
Минерал цинк является важным компонентом по меньшей мере 100 ферментов в организме.
Цинк участвует в росте новых клеток, включая производство и восстановление ДНК и РНК. Большие дозы цинка способствуют заживлению ран и стимулируют иммунную систему.
Он является крайне необходимым компонентом фермента супероксиддисмутазы (COD). Установлено, что добавки с Zn сокращают восстановительный период на 40%. Выздоровление пациентов с язвой желудка, принимавших Zn gluconat, заняло одну треть времени в сравнении с теми, кто не получал цинк.
Глутатион является аминокислотой, обладающей мощным детоксикационным действием. Университет Джорджии (США) считает, что "глутатион функционирует, как сточная труба для реактивных свободных радикалов. Заманивая в ловушку эти опасные молекулы, глутатион препятствует разрушению этими ренегатами клеток".
Глутатион также синергически действует с витамином F и селеном.
Кофермент Q10 играет ключевую роль в генерации клеточной энергии, является важным иммунологическим стимулятором, усиливающим циркуляцию, противодействует старению, полезен для поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой системы.
Одним из самых мощных антиоксидантов является экстракт ОРС (Pycnogenol), применялся при различных патологических состояниях сердечно-сосудистой системы (очищает сосуды, выводит холестерин из организма), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гепатиты), центральной нервной системы и системных заболеваниях.
Источник: www.vitamini.ru
Прием антиоксидантных витаминов C и E замедляет раннюю прогрессию коронарного атеросклероза трансплантированного сердца.
Антиоксидантный статус крови пациентов с эпилепсией низок, с улучшением на фоне лечения, что позволяет предположить, что свободные радикалы могут быть вовлечены в патогенез эпилепсии