Главная » О нас » В помощь покупателю » Информация от экспертов » Как дети копируют родителей
|
«Что посеешь, то и пожнешь», «Яблоко от яблони недалеко падает», «Рано или поздно твой сын последует твоему примеру, а не твоим советам» — много ли еще нужно вспомнить мудрых изречений, чтобы понять: дети копируют поведение родителей, во многом являясь их отражением. Но почему же они не всегда берут только лучшее от своих добропорядочных предков?
Дети всегда подражают родителям — и сознательно, и неосознанно. При этом наши поступки влияют на детей сильнее, нежели наши увещевания! Пример старших членов семьи, их действия — это модель поведения для ребенка.
Так, вероятность гармоничных и доверительных отношений с женщинами у мальчика, выросшего в семье, где отец всю жизнь был «ходоком» налево, — невысока.
Равно как и у девочки, мама которой уделяла не слишком большое внимание своему внешнему виду, шансов стать «самой обаятельной и привлекательной» гораздо меньше, нежели у той, которую с детства учили заботиться о телесной красоте.
Копирование поведения заложено в природе человека: еще не имея собственных суждений, мы полагаемся на опыт наших родителей, копируем их манеры.
Своим примером родители первыми в нашей жизни показывают, как реагировать на те или иные события, как вести себя с окружающими, как поступать в разных ситуациях, как относиться к противоположному полу и т. д.
Чтобы заложить в ребенка правильную программу, родителям нужно обратить внимание прежде всего на собственное поведение и привычки (а при необходимости — заняться самовоспитанием), и тогда отражающее их зеркало будет показывать исключительно приятную картинку.
За базар ответишь!
Однажды в поезде довелось наблюдать такую сцену. Белокурый четырехлетний ангелочек, ехавший со своей бабушкой, то и дело приговаривал: «Баба, ты дура! Ах ты, дура!» А то и чего покрепче выдавал... Готовая провалиться сквозь землю, пожилая женщина объясняла попутчикам: мол, дед, когда пьяный, сильно ругается, ну а малец, как губка, впитывает все эти словечки…
В какой-то момент нервы ее не выдержали, и она стала отчитывать внука: «Да сколько же можно?! Ты хотя бы наполовину меньше постарайся ругаться!» Насупившись и подумав мгновение, ангелочек выпалил: «Баба, ты полудура!»…
Совет. Не употребляйте ненормативную лексику сами и пресекайте это у окружающих ребенка людей. Не опускайтесь до грубого просторечного стиля — привычка кричать по поводу и без не добавляет общению теплоты.
Если хотите вырастить вежливого, тактичного человека, говорите «волшебные слова» всякий раз, когда просите ребенка что-то сделать, и благодарите за выполненную просьбу. Здоровайтесь с соседями, будьте вежливы и спокойны в общественном транспорте (даже если вам кажется, что «вокруг одни хамы», ребенок не должен видеть, как вы выходите из себя).
Не злословьте и не сплетничайте при ребенке об известных ему людях. В противном случае ваши друзья в скором времени узнают, что «они зануды и приходят в гости только для того, чтобы поесть на халяву», а свекровь будет в курсе того, что вы считаете ее выжившей из ума истеричкой.
Скажи мне, что ты ешь
Однажды муж рассказал мне историю о том, как семилетняя дочь его коллеги была застукана в туалете… за поеданием чипсов. Супруг удивился изобретательности этой девочки, которая посмела ослушаться родителей, не единожды внушавших дочери, что чипсы — это вселенское зло.
Я тогда заметила мужу: дело не в том, что она непослушная, а в том, что родители практикуют двойные стандарты: их старшему сыну-десятикласснику, когда мы были на пикнике, не возбранялось похрустеть «такими вредными чипсами». Да и сами они тогда с удовольствием заедали ими пиво…
Совет. Если не хотите, чтобы ребенок пристрастился к сладостям, газировке и прочим сомнительным и вредным, на ваш взгляд, продуктам, не держите ничего подобного в доме. Ребенку непонятно, почему родители запрещают ему есть то, что с явным удовольствием поглощают сами.
И когда он увидит красочную рекламу малополезного продукта, ему будет легче смириться с невозможностью отведать «божественное лакомство», если вы просто скажете: «Мы это не едим».
И вообще, появление ребенка — отличный повод для всей семьи начать питаться здоровой, сбалансированной пищей. Будьте последовательны в своих запретах (это касается не только еды, но и всего остального).
Если кому-нибудь из старших членов семьи дозволено пить чай с печенюшками в гостиной перед телевизором, нерезонно запрещать ребенку «таскать еду в комнату»: либо все должны принимать пищу только за кухонным столом, либо смиритесь с крошками на диване и коврах.
Окончание материала, в котором вы также узнаете мнение психолога о подражании на разных возрастных этапах развития ребенка, читайте в журнале «СТО» № 3 (30).
-----------------------------------------------------------------
Секреты нужные для счастья: применяй прямо сейчас!
В финансово-оздоровительной программе "Perfect Organics" Вы стали членом потребительского общества и приобрели право получать от компании льготы, преимущества, подарки и дeнежные вознаграждения после того как:
1) прошли бесплатную регистрацию через ССЫЛКУ , заполнив необходимые поля;
2) сделали закупку и автоматически на свой персональный счет Вы получили личную 10% возвратную скидку от цены.
Эти денежные средства уже на следующий день Вы сможете использовать по своему усмотрению;
3) сделали закупки любых продуктов в течении любого календарного месяца в сумме 1000 баллов, чтобы в дальнейшем с любой личной закупки 30% от суммы любого закупа на следующий день автоматически возвращать на свой персональный счет и использовать начисленные денежные средства по своему усмотрению!
Справки по тел. +7-917-499-5484 ; +7-967-730-1167
Какова вероятность, что вы порекомендуете Perfect Organics 10 друзьям?
Добавили комментарий через Ваш запрос ? (см. оглавление сайта)