Современные технологии оздоровления в Уфе

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Натуральные продукты для вашего долголетия

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Еда для сохранения мышечной массы

Главная » Новости » Еда для сохранения мышечной массы

Еда для сохранения мышечной массы: какие продукты после 50 лет обязательны, и важное условие для роста мышц

Мне странно было читать эти исследования: мышечную массу мы начинаем терять уже… с 30 лет. У вас пока еще рельефное тело, вроде нет лишнего жира, а мышцы уже нацелены на снижение. Некритично вначале, но с каждым годом новый потерянный даже 1% к 80 годам может отнять половину мышц или больше.

И каждые 10 лет в среднем естественно и неумолимо теряем 3-8%. Цифры в исследованиях немного разнятся, но едины все медики: после 50 лет угроза нависает сильнее, а за 60 и подавно.

Атрофия мышц.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.

Конечно, кто занят в первую очередь силовыми упражнениями, этот процесс заторможен, можно даже сказать – приостановлен, но, если есть жир, а вы малоподвижны — мышцы страдают рано.

Что делать, писала неоднократно, если вам важно сохранить массу — прочтите. Если коротко, то физическая активность с силовыми нагрузками и достаточное количество белка может помочь. Но и с белком не все так просто.

Важно! В пожилом возрасте человеку нельзя худеть, за некоторыми исключениями и особыми случаями.

Берегитесь саркопении

С наступлением возраста, когда мышечная ткань постепенно теряется, уменьшается и мышечная сила, приходит саркопения, итог который один — слабость, человек не может самостоятельно себя обслуживать, поднять чашку, ложку, подняться сам.

Страшно наблюдать, когда твой близкий не может держать спину, перевернуть себя с боку на бок. Дальше рассказывать?

Это страшно – не буду, подытожу: снижение мышечной массы на 50% — глубокая инвалидность, может наступить не через много лет, поверьте — знаю, о чем говорю.

Близкие просто не замечают, как и сам кандидат на саркопению, что мышечные ткани тают.

Арнольдом можешь ты не быть

Американцы в своих исследованиях привели яркий пример. Они сравнили Арнольда Шварценеггера и любого спортсмена, к примеру, бегуна.

Потерялся рельеф, но мышцы не атрофировались. И это вовсе не критично.

И если Арни потеряет даже 70 % своих мышц, то не превратится в беспомощного инвалида, а все равно будет сильнее спортсменов, занимающихся иными видами, пусть и моложе будут лет на 20. Так утверждают врачи. Потеряется весь его рельеф, но мышцы не атрофируются. Понимаете, к чему: мало просто заниматься, надо наращивать мышцы в любом возрасте.

Спасибо одну моему читателю, в комментариях материала про возраст и мышечную массу заметил: недостаточно только накачивать мышцы, и сегодня рассмотрим подробнее еще один фактор — позволит сохранить тело на долгие годы. Это белок. Но мало его просто есть, нужно еще делать это правильно.

...но есть белок обязан

Начнем с того, что белка мы почти все недоедаем. Не нашла исследований по нашей стране, и вот снова в Штатах.

Возрастная группа: от 70 лет.

Около 50% женщин и 30% мужчин не соблюдают рекомендаций по употреблению белка.

Уверена, в нашей стране дела обстоят не лучше. Только не думайте, что если едите колбасы или жирную свинину, то восполняете уровень белка. Строительный материал для мышц — аминокислоты.

Кэтрин Брукинг, доктор медицинских наук, Eat This :

в частности, одна аминокислота — лейцин стимулирует рост мышц и снижает их потерю у пожилых людей.

Вы получите достаточно лейцина, если постоянно будете есть такие продукты: молоко, йогурт, нежирное мясо, рыбу, соевые бобы, тофу и другие соевые продукты. Начиная с 50 лет эти продукты обязательны. Все белковые продукты необходимы.

Что предпочитает есть Лео Бокерия

Кстати, основа рациона Лео Бокерии — творог и йогурт, кардиохирург так начинает свой день, так и заканчивает его. Не только лейцин важен для строения мышц. Все аминокислоты участвуют в процессе.

Поэтому на столе должны быть обязательны морепродукты, птица, бобы, орехи, чечевица и яйца. Но вот какую ошибку, по мнению врачей, совершают почти все.

Как правильно есть пищу для мышц

Белковую пищу мы в основном едим за обедом. Аминокислоты наиболее эффективно работают, если мы их распределяем в течение дня. Не зря в последнее время громче звучат голоса врачей за белковый завтрак.

Об этом говорил и Михаил Гинзбург, что нужно начинать свой день с белка, а каши стоит есть на второй завтрак. Это лучший вариант для диабетиков.

Резюмируем: физические нагрузки, в которых обязательны силовые. Белковая еда, богатая аминокислотами — распределяем в течение дня.

Вот лучшая еда в любом возрасте, а после 50-ти тем более.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ... Полноценное питание