Современные технологии оздоровления в Уфе

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Натуральные продукты для вашего долголетия

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Кишечник и долголетие

Главная » Новости » Кишечник —один из ключевых факторов долголетия

Прожить до ста лет — редкая удача. Многие люди хотели бы продлить свое существование до такого интересного возраста, желательно, сохранив и память, и здоровье. Однако это удается лишь единицам.

Непонятно, в чем же феномен такого долгожительства. Крепкий иммунитет ли это, или безупречная нервная система? Кажется, у ученых есть ответ на волнующий вопрос.

Кто всему голова

Кто такие долгожители? Для кого-то и шестьдесят лет прожить — уже удача, а кому-то и сотни будет мало. С точки зрения науки же долгожителями являются те люди, которые пережили возраст в девяносто лет.

Исследователи обнаружили один из потенциальных секретов долгих лет жизни. А все благодаря анализу кишечного микробиома

Этот орган очень важен, он влияет на наше самочувствие и даже на настроение. Фото: clipart-library.com

Также их организмы характеризуются наименьшей восприимчивостью к возрастным заболеваниям хронического типа, а также они легче других переносят разные болезни. Исследователи из Японии и Америки досконально изучали этот вопрос и пришли к выводу, что люди, которые прожили целый век или больше — счастливые обладатели редкого микробиома.

Он предоставляет им защиту от различных бактерий, в том числе от тех, у которых есть иммунитет к лекарственным препаратам. Этот микробиом в своем составе имеет триллионы микроорганизмов.

Причем к таким организмам принято относить не только сами бактерии, но и грибы, вирусы, а также паразитов.

В человеке существует невероятное количество микробов.

В организме здорового человека все эти представители внутренней флоры работают сообща и существуют довольно мирно. Интересно, что самый большой процент их содержания приходится на толстый и тонкий кишечник. Именно микробиом является ключевой составляющей в слаженной и бесперебойной работе организма.

Для чего нам такая куча микробов

На микробиоту влияет наша ДНК, поэтому у каждого человека она уникальна. Заселение микроорганизмами происходит в процессе родов и вскармливания. Мама передает малышу большую часть своих микробов, которые будут защищать его всю жизнь.

Позже к основному «материнскому» набору добавятся и другие микробы, которые приобретает человек разными способами. Нарушения слаженной работы микробов приводят к дисбактериозу, что увеличивает шансы заболеть.

Бактерии важны для формирования иммунитета.

У долгожителей же в арсенале микробов присутствуют отличительные представители. Выделяются они более высоким уровнем содержания различных веществ — по сравнению с другими бактериями.

Среди них есть производитель вторичных желчных кислот. Такие молекулы защищают кишечник от патогенов, а также регулируют иммунные реакции организма.

Исследователям остается только понять, как именно заставлять работать такие кислоты для борьбы с болезнями. Конечно же, на старение и продолжительность жизни влияет множество других факторов, однако данное исследование все же может послужить практическим инструментом продления жизни в будущем.

Екатерина Симонова

2 месяца назад

Кишечник: родственные связи во внутренних органах.

Реклама в Дзене

Как вы думаете, кишечник – чернорабочий организма или его серый кардинал? Давайте разберёмся, что на самом деле входит в его зону ответственности.

Кишечные бактерии:

- стимулируют выработку иммуноглобулинов, отвечающих за наш иммунитет;

- отвечают за синтез и поставку витаминов: бесполезно принимать витамины извне, когда у кишечника проблемы – они просто не будут усваиваться;

- подавляют рост болезнетворных бактерий, угрожающих нашему благополучию.

95% «гормон хорошего настроения» – серотонина – вырабатывается именно в кишечнике. Угадайте, что происходит с нашим настроением и жизнью в целом, если поставки этого гормона идут с перебоями?

Кроме того, у кишечника прямая связь с головным мозгом и серьёзные полномочия на местах в виде собственной полуавтономной нервной системы. Уж поверьте, он сполна использует эту связь, когда его что-то раздражает и заставляет нервничать. И там, наверху, к этим сигналам всегда внимательно прислушиваются.

Как проявляется синдром раздражённого кишечника (СРК)?

Как правило, в виде:

- болей;

- нарушении стула;

- дискомфортf в животе;

- апатии, депрессии (помните про серотонин?).

Если эти симптомы стали вашими обычными спутниками на протяжении 90 дней, можно забеспокоиться о синдроме раздражённого кишечника.

*Важно! Если к этим признакам добавились другие, например, кровянистые выделения; повышение температуры; беспричинная потеря веса; железодефицитная анемия – это повод для немедленного обращения к врачу.

Так что не стоит недооценивать возможностей этого товарища, задвигая его потребности на задний план.

Поэтому настоятельно рекомендуем не нервировать его лишний раз и поддерживать хорошие отношения. Наладить их поможет...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ... METACOMFORT - источник здоровья и долголетия