Новости:


15.6.2021
О самом главном
подробнее

7.6.2021
Как дожить до 100 лет!
подробнее

4.6.2021
Акции для партнеров в июне
подробнее

24.5.2021
Так начинается диабет
подробнее

1.5.2021
Новые аюрведические продукты от Perfect Organics
подробнее

18.4.2021
Так "пахнет" рак: принюхайтесь к себе и близким!
подробнее

31.3.2021
Ответственный за бодрость
подробнее


Архив новостей

Каталог:


Товары для домаКосметика Полноценное питание Макробиотические кашиСистемы организмаБазовые продукты Целевые продуктыАнатомические изделия Perfect AutoБизнес-инструментыБезопасность м/т и банковских карт Аппаратно-программный комплекс HPSP
Поиск по сайту:

Главная » Новости » Ответственный за бодрость

11 способов повысить уровень орексина и 3 привычки, лишающие нас энергии

Всем привет!

Мои постоянные читатели, наверно, уже не нуждаются в расшифровке слова "нейромедиатор". Это некий посредник, отвечающий за передачу нервных импульсов.

Кофеин: и враг, и друг... Будьте осторожны с кофеинсодержащими напитками.

Баланс нейромедиаторов - это нормальное физическое и психическое состояние, естественный тонус, высокий уровень энергии.

Уныние, хандра, излишняя бодрость, суетливость, бессонница, вялость, хроническая усталость, необъяснимая эйфория, отсутствие мотивации - следствие проблем с синтезом и функциями нейромедиаторов.

Сегодня поговорим о главном регуляторе возбуждения, расслабления и аппетита - орексине.

Интересный нейромедиатор, о котором упоминают обычно только в связи с кофеином.

Что такое орексин и как он работает?

Гипоталамус содержит от 10 до 20 тысяч нейронов, их аксоны распространяются как по головному, так и по спинному мозгу. И везде есть рецепторы (приемники сигналов) орексина.

Если с орексином все хорошо, то человек нормально спит, сконцентрирован, не переедает и не лишен аппетита, энергичен и не имеет проблем с контролем сахара.

Если вы чувствуете усталость, это значит, что выработка орексина чем-то подавляется. Совершенно естественно уставать после нагрузки или в конце дня.

Но если вы страдаете от хронического чувства усталости и полной непродуктивности - значит, орексиновая система дала сбой.

В самых крайних случаях наблюдается нарколепсия: сильнейшая сонливость и полная утрата мышечного тонуса.

Орексин также повышает метаболизм и температуру тела.

Если вы часто зябнете, это тоже может говорить о проблемах с орексином.

Орексин и лишний вес.

С этой точки зрения нейромедиатор начали изучать совсем недавно, но выводы удивительные: человек с нормальным уровнем орексина может есть гораздо больше и не толстеть. Более того, у него всегда прекрасный аппетит, но в жир практически ничего не откладывается.

Исследования на животных говорят о том, что низкий уровень орексина обеспечивает ожирение даже при малокалорийном питании.

Важное уточнение: орексиновая гипотеза проливает свет на то, почему именно "сахарные" калории делают людей толстыми.

Многие люди чувствуют усталость после потребления сахара, потому что в момент повышения глюкозы в крови резко падает уровень орексина. И человек, вместо того, чтобы сжигать калории, отправляется прилечь или вздремнуть.

А стабильно высокий уровень орексина делает людей счастливее, и они реже тянутся за сладеньким.

Орексин и возраст.

С возрастом уровень орексина снижается - со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Теоретически, именно по этой причине у многих людей может при отсутствии аппетита набираться вес, особенно если этому сопутствуют вялость и полное отвращение к тренировкам. Проверьте себя.

Можно ли повысить уровень орексина естественным путем?

1. Устранение хронического воспаления. Усталость чаще всего проистекает из длительных воспалительных процессов. Я напишу подробнее о воспалении в другом материале, а то мало кто понимает, что это такое. Я часто слышу вопрос: "А где оно, воспаление это?"

Если в организме хроническое воспаление, то по анализам будет наблюдаться следующее:

Повышенный с-реактивный белок.

Высокий уровень ферритина при низком или нормальном гемоглобине.

Повышенный уровень фибриногена (тоже такой интересный белок).

Также некоторые лаборатории тестируют уровень фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-А) и уровень цитокина ИЛ-6, но это, наверно, для России из области фантастики.

2. Тренировки. Регулярные умеренные физические нагрузки вызывают повышение настроения и ощущение бодрости. Ученые считают, что это тоже связано с орексином.

3. Естественный свет. Яркий свет повышает уровень орексина, светотерапией даже лечат депрессию и сезонное аффективное расстройство.

4. Ферментированные продукты. Лактат - это резервный генератор энергии. Возможно, он и является регулятором орексиновой системы.

Ферментированные продукты снабжают орексиновые нейроны лактатом, что способствует повышению уровня энергии:

Чайный гриб.

Квашеная капуста.

Кимчи.

Кисломолочные продукты.

5. Белок. Аминокислоты позитивно влияют на передачу орексиновых сигналов. Хорошая ежедневная порция белковой пищи тоже способствует высокому уровню энергии.

6. Ограничение калорийности за счет углеводов. Как мы уже говорили выше, глюкоза блокирует орексиновые рецепторы. Лучший способ стать бодрее - убрать сладкое, мучное и сократить калории.

7. Поддержание здорового веса. Лептин, вырабатываемый жировыми депо, подавляет синтез орексина. Для людей с лишним весом характерны аномально высокие уровни лептина и крайне низкий уровень энергии.

8. Клетчатка. Она позволяет нам чувствовать себя сытыми и есть меньше - следовательно, с орексином тоже все будет в порядке. Хуже всего на уровень энергии и настроение влияет постоянный профицит калорий.

9. Веселые игры. Прогулки с собакой, квесты и командные игры весьма освежают. Также, я бы сказала, именно функциональные тренировки дают эффект легкой эйфории. Очень важным является эмоциональный, а не физический аспект.

10. Кофе, черный и зеленый чай. Да, кофеин активирует орексин, это 100%. А при переборе, наоборот, истощает центральную нервную систему.

11. Воздействие холода. Холод повышает экспрессию орексина. По моему опыту, это самый быстрый и верный способ встряхнуться.

Что подавляет орексин, лишая нас бодрости?

Все просто: нездоровые привычки. Нарушается энергетический баланс - и через какое-то время вы уже совершенно не тот.

1. Злоупотребление стимуляторами: кофе, алкоголь, никотин, препараты, переедание. Все это на фоне вялотекущего стресса и плохого сна постепенно вводит нервную систему в состояние полного дисбаланса. В перспективе - нервное истощение и хроническая усталость.

2. Избыток глюкозы. Это самоочевидно, механизм описала выше. С любителями сладкого, по моему опыту, довольно сложно делать дела и общаться - они "медленные" и постоянно расфокусируются, отвлекаются.

3. Сбой циркадного ритма. Ложиться спать и вставать надо в одно и то же время, при этом продолжительность сна менее 7 часов считается опасной.

Я поражаюсь, как часто люди теперь жалуются на отсутствие энергии.

Но вернуть ее реально - надо просто пересилить себя и выйти из матрицы.

Перестать сонно жевать и тратить время на телевизор, сложную готовку, сидение за гаджетами, ночные сериалы.

Бодрость дает ровный ритм дня: подъем, завтрак, физическая активность и т.д. и т.п. Когда есть режим, телу комфортно.

Уберите из своей реальности неосознанность и расплывчатость во всех аспектах. Этого достаточно для обретения совершенно иного качества жизни.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ... 

=> Полноценное питание