Современные технологии оздоровления в Уфе

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Натуральные продукты для вашего долголетия

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Основные принципы правильного питания

Главная » Новости » Как правильно питаться

Питание пожилых людей

Старение — естественный биологический процесс, продолжающийся от рождения человека до конца его жизни, на который оказывают влияние не только наследственные генетические факторы, но и факторы внешнего и внутреннего характера.

Исследования последних десятилетий показали, что произошло снижение числа смертей в результате нарушения сердечной и мозговой деятельности в связи с восстановлением режима питания, ограничением курения, уменьшением массы тела, профилактикой ожирения, связанного с неумеренным потреблением жиров и углеводов (особенно сахара).

Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.

Пожилым людям следует есть чаще и понемногу: 4-5 раз в день. При приготовлении пищи следует помнить о состоянии зубов и органов пищеварения. Никогда не следует переедать.

Дневная норма калорийности пищи должна составлять 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже.

Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-70 г. Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу, ограничьте потребление яичного желтка. Желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю.

Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов.

Одновременно со снижением жиров надо следить за потреблением белков, главным образом животных. Норма потребления белков на 1 кг массы тела 1,2-1,3 г, т. е. для мужчин 85 г, а для женщин 75 г в день.

Достаточное количество употребляемых белков включая растительные препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым — преждевременному старению.

В меню чаще следует включать такие продукты, как нежирное мясо, творог, сыры, кисломолочные продукты; яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве.

Следует ограничить потребление сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков. Пожилые мужчины должны потреблять в день примерно 335 г углеводов, женщины — 280 г.

На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты.

Организм получает также из овощей и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства.

Ценным источником витамина С и калия является картофель, который следует предпочесть рису и макаронным изделиям.

На питание человека оказывают влияние экономические и социальные условия. Известно, кто живет одиноко и питается один, тот питается плохо.

У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания.

Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одна ошибка — большее, чем положено, потребление хлеба.

Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности человека.

Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты. Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека.

Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты, приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.

Памятка для населения. Условия питания подростков и молодых людей 

Понравилось? Дополнительнвая информция по теме Функциональная еда

Тест: Что у Вас с пищеварением?

СЕЙЧАС, САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СТАРТА!

НЕ УПУСТИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ!

СОХРАНИ ЗДОРОВЬЕ И СТАНЬ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМЫМ!

Полезная информация? Поделись с друзьями в соц. сетях!

ВНИМАНИЕ: Если вы еще не партнер Perfect Organics - бесплатно на сайте

ЖМИТЕ ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ! 

Заполните КОРОТКУЮ РЕГИСТРАЦИЮ и станьте партнером Perfect Opganics 

Щедрые Акции  и Возвратные  от 10 до 30 % скидки (кэшбэк на следующий день) 
на продукты компании 
ждут тебя и твою семью!

Справки по телефону +7-917-499-5484